Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

В Мариуполе открыли пункт по оформлению пропусков для въезда на захваченную территорию области

События на ТК Украина

Люди стоят в очередях

В Мариуполе  начал  работу пункт по оформлению пропусков для въезда на захваченную территорию области — в Донецком и Кураховском направлениях. В первый день работы центра – желающих пересечь линию разграничения было более семисот человек.

Это трасса, ведущая из Мариуполя в Донецк. На самом выезде из города предъявлять официальный пропуск в зону военного конфликта не нужно. А вот за полсотни километров отсюда , в районе Волновахи украинские военные потребуют предъявить документ . В противном случае всех будут возвращать обратно – в Мариуполь.

Те, кого вернули, сегодня с пяти утра стоят на пороге мариупольской администрации. Ждут очереди, чтобы оформить документы на пропуск. Тут сегодня первый день работает координационный центр. А желающих уехать в Донецк – сотни.

Людмила беспокоится о муже. В Донецке он ухаживает за мамой-инвалидом и уже сутки не отвечает на звонки.

"Я стою,  не знаю, когда я туда попаду, вдруг позвонит и скажет – я ранен,  а я просто не смогу выехать",  – говорит  женщина.

В день тут принимают полторы сотни переселенцев. Но только сегодня желающих получить пропуск — в три раза больше. Работники центра – не справляются, считают представители ОБСЕ. Наблюдатели советуют принимать заявки в электронном виде. Но чиновники все вопросы переадресуют спецслужбам.

"Собрали пакет документов и все это забирает спецслужба, они их обрабатывают, они их вносят в базу",  – говорит работник Жовтневой администрации Мариуполя Галина Игнатова.

Однако в МВД не обещают легких путей для въезда на захваченную боевиками территорию.

"Сейчас такое время, что всех нужно выпускать и давать возможность выезжать, поскольку это реальный риск для жизни, а вот туда – я думаю,  пропускной режим должен быть еще жестче, это мое личное мнение. Это война и это не шутки",   – говорит советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк.

Украинские военные, которые держат оборону Мариуполя, — пропускной режим  считают необходимым. Только новые правила не доработаны.

"С пропиской здесь мариупольской может быть кто угодно, а когда человек получает пропуск, он уже обрабатывается определенными органами",  -  говорит  боец.

"Надо учитывать мнение и людей, входить в их положение. Потому что не у всех есть возможность оформить эти пропуска", -  отмечает  военный.

Сегодня в новом пункте оформления пропусков у многих переселенцев так и не успели принять документы. Завтра снова будет очередь. За две недели действия пропускного режима – документ, позволяющий пересекать условную линию фронта, получили только 13 тысяч жителей Донецкой области.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  02.02.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Мариуполе открыли пункт по оформлению пропусков для въезда на захваченную территорию области". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь