В МИД РФ ответили на предложение Яценюка вернуться к "женевскому формату" переговоров

6 ноября 2014 14:45

Москва не хочет видеть Вашингтон на переговорах с Киевом по Донбассу

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка вернуться к переговорному процессу по урегулированию украинского кризиса в так называемом женевском формате, то есть с участием представителей России, ЕС, США и Украины.

Реклама

"В этой связи хотелось бы напомнить, что на состоявшейся 17 апреля 2014 года встрече в Женеве министров иностранных дел России, США, Украины и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности было согласовано совместное заявление, в котором фиксировались первоначальные конкретные меры по деэскалации напряженности, восстановлению безопасности для всех граждан.

Отмечалось, что стороны конфликта должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Среди прочего было подчеркнуто, что на Украине "объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, транспарентным и подотчетным. Он будет предусматривать незамедлительное начало широкого национального диалога с охватом всех регионов и политических образований Украины, а также позволит учитывать замечания общественности и предложенные поправки". Сейчас очевидно, что все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной", – говорится в сообщении.

В МИД РФ не видят целесообразности возвращения к формату, который не принес ожидавшегося результата.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Отметим, что, несмотря на постоянное нарушение пророссийскими боевиками режима прекращения огня, украинская сторона продолжает выполнять этот пункт минских договоренностей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять