В ОБСЕ рассказали, когда введут вооруженную миссию на Донбасс

31 июля 2016, 10:21

Ситуация на востоке Украины "за последние недели серьезно ухудшилась", отметил представитель США при ОБСЕ

Устойчивое прекращение огня на Донбассе является условием, необходимым для рассмотрения возможности введения в регион полицейской миссии.

Реклама

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр, сообщает Радио Свобода.

"Фокус в настоящее время на восстановлении прекращения огня, что является предпосылкой для всего остального ... После этого необходимо будет оценить, какое дальнейшее расширение мер безопасности необходимо для того, чтобы провести свободные и честные выборы, но первый шаг, независимо ни от чего, – прекращение огня" – сказал Бер во время телефонной пресс-конференции.

Бер добавил, что действующая Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, согласно своему мандату, является гражданской миссией с невооруженными наблюдателями и должна такой оставаться.

"Мы должны посмотреть, дополнительно оценить, когда наступит стабильное прекращение огня, дополнительные инструменты безопасности могут быть необходимы и могут быть возможны. Очевидно, одним из вариантов, который обсуждается, является полицейская миссия, присутствие сил безопасности определенного рода, а СММ продолжит быть невооруженной миссией", – сказал посол.

Реклама

Бер добавил, что ситуация на востоке Украины "за последние недели серьезно ухудшилась".

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Посол США в Украине Деффри Пайетт добавил, что это происходит по вине России, которая "продолжает подпитывать конфликт, снабжая (боевиков – ред.) вооружением, боеприпасами, горючим и другим".

С конца апреля на востоке Украины должен был бы действовать режим прекращения огня, о чем договорились участники Трехсторонней контактной группы. Однако обстрелы на Донбассе продолжаются.

Украина ранее выступила с инициативой размещения на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, но против реализации идеи выступала Москва и поддерживаемые Россией сепаратисты.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанниер недавно заявил, что ОБСЕ рассматривает возможность отправки полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса на период проведения там местных выборов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять