Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В ОРДЛО назвали пленных украинцев "военными преступниками" – Геращенко

5 июля 2017, 18:46

Украинская сторона жестко поставила вопрос недопуска Международного комитета Красного Креста в тюрьмы на оккупированных территориях

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на встрече гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) назвали 39 пленных украинцев "военными преступниками" и заявили, что не намерены их освобождать. Об этом рассказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко.

"ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. Не дали ответа на наш список о содержании 132 украинцев. А потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, – это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению", – рассказала Геращенко.

По ее мнению, на это нарушение Минских соглашений, а именно на заблокированный вопрос освобождения заложников, должны отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимается Украиной, как приоритетный.

Представители ОРДЛО, по словам Геращенко, также вновь настаивали на том, чтобы в списки на освобождение были включены "те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе".

"В частности, "беркутовцы", убивавшие Героев Небесной сотни на Майдане", – объяснила Геращенко.

Реклама

Геращенко подчеркнула, что позиция всех украинских представителей в этом вопросе однозначна: "Минская группа – не лавочка по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет".

"Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30). Также мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных в РФ, в частности, Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Панова, Выговского, других наших ребят", – заявила Геращенко.

Представитель Украины в ТКГ также сообщила, что украинская сторона жестко поставила вопрос недопуска Международного комитета Красного Креста (МККК) в тюрьмы на оккупированных территориях.

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

"В течение этих лет не было ни одного посещения и личной встречи с представителями МККК заложников как в ОРДЛО, так и политзаключенных в РФ", – рассказала Геращенко.

"Очень жду, что в нормандском формате, когда бы ни состоялась эта встреча или телефонный разговор, вопросы безопасности и освобождения заложников будет ключевым", – резюмировала Геращенко.

Как сообщалось, Геращенко также озвучила ключевые проблемы милитаризации временно оккупированных территорий Украины.

Напомним, ранее Геращенко сообщила, что вскоре экспертная группа завершит работу над законопроектом "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" и этот документ будет вынесен на заседание СНБО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...