В поселке на Донбассе ввели карантин из-за африканской чумы свиней

13 Июня 2018, 17:47

Густой черный дым над поселком Калиновка заметен издалека


Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Бахмутском районе Донецкой области. Источник нашли в поселке Калиновка. Там установили дезинфицирующие барьеры и объявили карантин.

Густой черный дым над поселком Калиновка заметно издалека. Там жгут туши больных свиней, которых ветеринары нашли на одном из частных подворий. Вокруг установили дезинфицирующие барьеры. Каждую машину тщательно обрабатывают.

Специальный раствор уничтожает все бактерии и вирусы, говорят ветеринары.

"Свежий раствор. Он убивает все известные бактерии и вирусы. Достаточно эффективно. Мы всегда проверяем качество дезинфекции. То есть, это растворы уже давно известные и качественные", – рассказывает начальник Бахмутской районной лечебницы ветеринарной медицины Евгений Дегтярев.

Вокруг двора, где зафиксировали африканскую чуму, ввели карантин. Посторонних за барьер не пускают. Здесь работают эпидемиологи, спасатели и полиция.

Местным бояться нечего, утверждают специалисты. Африканская чума поражает только свиней. Людям и другим домашним животным она не навредит.

"Люди не болеют этим заболеванием, другие виды животных тоже не болеют. Болеют все виды свиней. В данном случае мы полагаем так, что это произошло от диких кабанов. Это окраина, дальше лесные угодья. И с этой целью тоже будет проводится депопуляция и диких кабанов", – говорит начальник управления государственной службы по безопасности продовольственных продуктов Украины в Бахмутский районе Александр Шульженко.

Сейчас ветеринары и спасатели локализуют вспышку африканской чумы. Должны уничтожить 62 свиньи. Хозяину местные власти обещают компенсацию. Туши животных сожгут, а остатки закопают и засыплют хлорной известью, чтобы предотвратить распространение вируса.

Напомним, свиньи в Украине продолжают умирать от чумы.

Пока что в Украине вымирает поголовье свиней – количество этих животных сократилось на 8,2% – до 6,12 млн голов. В целом поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 января 2018 года составило 3,628 млн голов. Это на 1,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года. 

Как ранее отмечали эксперты, на ситуацию с поголовьем свиней в Украине негативно повлияла эпидемия африканской чумы (АЧС).


Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Вы сейчас просматриваете новость "В поселке на Донбассе ввели карантин из-за африканской чумы свиней". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...