В Украине нашли могилу ученика жреца с таинственной плитой, которой 3,5 тыс. лет

23 сентября 2011 9:41

Руденко Евгений

Специалисты считают, что открытие может сильно поменять представление об истории донецких степей

У донецких археологов уникальная находка — каменная плита, прикрывавшая погребение, с культовыми символами, похожими на солнечно-лунный календарь. Плите 3,5 тысячи лет и специалисты считают, что открытие может сильно поменять представление об истории донецких степей.

Реклама

В этом году охотники за древними находками провели две крупные экспедиции. Был изучен комплекс курганов на востоке Добропольского района. А у села Сидоровка в Славянском районе более подробно изучили самое крупное из известных в регионе городищ, где в VIII-X веках на площади 120 гектаров жило до 3 тысяч человек. По словам археологов, территория этого поселения была больше, чем Лондон и Париж тех времен. Но настоящий сюрприз ждал ученых в Добропольском районе — зесь была обнаружена уникальная плита.

УЧЕНИК ЖРЕЦА. Как рассказал "Сегодня" археолог Анатолий Усачук, плита в 140 кг прикрывала могилу эпохи позднего бронзового века. "Она относится примерно к XIV веку до н. э., т. е. ей почти 3,5 тысячи лет", — сообщил он. В погребении находился подросток, а на камень нанесена круговая система лунок и поперечные узкие линии. Как говорят специалисты, найдено тысячи погребений той эпохи, прикрытые массивными камнями, но плита с подобной системой символов — впервые. Учитывая необычность могилы, Анатолий Усачук предполагает, что в ней мог быть похоронен молодой ученик языческого жреца или же юноша мог и сам быть культовым служителем.

Послание. Анатолий Усачук с коллегами попытается расшифровать надписи на погребальном камне. Фото из архива археологической экспедиции

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

КАМЕНЬ ДЛЯ ПОРЯДКА. Пока ученые еще не расшифровали древний шифр на камне и могут только предполагать, что же он на самом деле означает. "Мы посоветовались с астрономами. Они подтвердили достаточно смелую версию, что это своеобразный солнечно-лунный календарь. Количество луночек совпадает с циклами солнца, а количество черт — с циклами луны. Календарь в данном случае — идея восстановления порядка в мире после смерти сородича. Когда человек умирает, а особенно если это значимая фигура, в обществе, в мире в целом наступает хаос, беспорядок. Поэтому необходимо восстановить все, начиная с того, как восходит и заходит солнце. Этот порядок восстанавливался в ходе погребального обряда при помощи специальных предметов", — рассказал "Сегодня" о единственной пока версии происхождения таинственного камня Юрий Полидович, руководитель экспедиции.

ДО ГОРОДА НЕ ДОТЯНУЛИ. В древнем городище в селе Сидорово археологи также нашли немало удивительных находок, которые меняют взгляд на историю донецких степей. Как говорит Анатолий Усачук, это в середине второго тысячелетия они представляли из себя Дикое Поле, где встречались кочевники, а поселений практически не было. А в VIII-X веках на территории Донецкой области было несколько оседлых поселений, среди которых встречались и крупные. "В частности, сидоровский археологический комплекс занимает 120 гектаров. Есть данные о жизни там мусульман, христиан и язычников. Всего там жило 2—3 тысячи человек. По тем временам это много. Более 30% керамики, найденной там, — привозная посуда. Это свидетельствует о том, что местные жители занимались активной торговлей. Если бы Золотая Орда не исчезла, поселение выросло бы в большой город", — уверен ученый.

Курица за одну монету

Среди вещей, которые найдены в сидоровском городище, — серебряные монеты 8—10 века, аналог нынешней валюты. Как рассказал археолог Эдуард Кравченко, монеты отчеканенны в Африке, на территории Ближнего Востока — в разных городах Арабского Халифата. "Это означает, что торговля у Северского Донца шла довольно активно. К примеру, найдены амфоры из Византии. Тогда не было разменных монет и местному населению приходилось разрезать серебряные монеты на части. Среди надписей на таких деньгах — мусульманские символы, данные о том, когда и где они отчеканены, а также слова из Корана. На одну такую монету тогда можно было купить, к примеру курицу", — сообщил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять