Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В высотках Донецка 1,7 тыс. "гильотин"

9 февраля 2010, 17:38

Больше половины лифтов Донецка потенциально опасны для жизни

В Донецке создана комиссия по расследованию ЧП в лифте дома №19 на ул. Савченко. Как вчера сообщала "Сегодня", 6 января едва не погиб годовалый малыш, который вместе с детской коляской был зажат дверьми (из стального капкана ребенка спасли бойцы МЧС). "Лифт произведен в Могилеве (Беларусь. — Авт.). Система управления — украинская. Дом 1991 г. постройки, лифт еще не исчерпал 25-летний срок эксплуатации", — прокомментировал ЧП мэр Донецка. При этом отметил, что молодые мамы часто не следуют правилам: "Когда выходят с коляской или заходят в лифт, ребенка всегда нужно держать на руках".

Каковы бы ни были результаты расследования, факт остается фактом: лифты Донецка в ужасном состоянии. Как выяснила "Сегодня", в городе ждут ремонта более половины подъемников. "На балансе города 2 тыс. 931 лифт (всего в городе — 3 тыс. 393. — Авт.). Из них 1 тыс. 785 требуют модернизации", — сообщил начальник жилуправления горсовета Валерий Литвинов. Главной проблемой лифтеров остается финансирование. Модернизация одного лифта стоит от 70 до 90 тыс. грн. Получается, что цена безопасности дончан — 119 млн грн. А как сообщил накануне мэр Донецка, в 2008-2009 гг. правительство резко сократило финансирование Программы модернизации, и городу пришлось дополнительно искать около 4 млн на ремонт лифтов. При таких темпах финансирования все лифты модернизируют через... 60 лет. В мэрии надеются, что новая власть будет более щедрой к ЖКХ Донецка. Но как бы власти Донекцка и жэки не сетовали на отсутствие денег, но приводить в порядок свои лифты они обязаны.

Реклама

"Мы регулярно инспектируем состояние лифтов, и каждый раз находим очень много нарушений", — сообщили "Сегодня" в пресс-службе Госпромгорнадзора Украины в Донецкой области. Документы на особо злостных нарушителей передаются в прокуратуру. Правда, никто из коммунальщиков в тюрьму еще не сел. Адвокаты советуют не ждать милости от властей и правоохранителей. "Если вы, не дай Бог, стали жертвой неисправного лифта, можете смело обращаться в суд, — советует донецкий юрист Екатерина Гайтан. — Каждый из нас платит жэку, который заключает договор с обслуживающей лифты компанией. Поэтому в случае неисполнения обязанностей коммунальщиками или ремонтниками можно требовать возмещения морального и материального ущерба с одной из сторон. Для суда нужны будут доказательства о причинении вреда вашему здоровью, акт о том, что лифт был неисправен и свидетели ЧП. Нужно помнить, что неисправный лифт вообще не должен работать и открывать свои двери".

Е. Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...