Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Вооруженные силы Украины начали второй этап отвода тяжелого вооружения

События на ТК Украина

На первом этапе в районе отведены – притовотанковые пушки Рапира

Передислокация происходит вдоль всей линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Как сообщает штаб АТО, с самого утра вглубь украинской территории отводят арт-установки "Акация". Также в районе Мариуполя, начали передислокацию самоходных гаубиц.

В самой горячей точке Мариупольского направления – Широкино сегодня утром было столкновение. Боевики открыли огонь по украинским позициям из стрелкового оружия. Армейцы дали противнику – ответный удар. Сегодня наша съемочная группа побывала в Широкино. Проехать туда – крайне сложно, дорога простреливается. Бойцы показали нам воронки – последствия вчерашнего обстрела.

Около 40 мин 120го калибра разорвались неподалёку от позиций. Никто из военных не пострадал. В селе мы увидели несколько обгоревших военных автомобилей. Бойцы, говорят – прямое попадание мин. Мирных жителей в Широкино фактически не осталось. Само село – разделено на две части. Уже в 500ста метрах от позиций украинских военных – дислоцируются боевики. Каждый день здесь идут уличные бои, противник пытается захватить новые территории.

"В основном работает снайпер, иногда обстреливают миномётами. Крупная артиллерия не работает. Придерживаются наверное минских соглашений. Ну, а снайпера работают регулярно. Широкино до сих пор остаётся горячей точкой. Ну и останется я думаю на ближайшие пару тройку недель",  – говорит командир батальона спецназначения Юрий Анучин.

На первом этапе в районе отведены – притовотанковые пушки Рапира. На втором этапе – происходит отвод  противотанковых гаубиц. в штабе сектора "М" говорят, что процесс будет продолжать идти по плану, если и боевики будут действовать согласно Минским договорённостям. Иначе украинская сторона может внести коррективы в график отвода тяжелого вооружения от линии разграничения на Донбассе.

"Этим вопросом занимается миссия ОБСЕ, она фиксирует эти факты и передает нам задокументированные факты отвода их артиллерии. Соответственно тогда и мы отводим.  - Сегодня ОБСЕ принимало участие в фиксации отвода нашей техники? – Сегодня представители миссии ОБСЕ не присутствовали. Но отвод  произошел",  – говорят в  штабе.

Что касается касается отсутствия представителей миссии ОБСЕ при сегодняшнем отводе – и почему их не было, этот момент военные не комментируют. Ситуацию вокруг отведения тяжелого вооружения прокомментировал спикер специальной мониторинговой миссии от ОБСЕ Майкл Боцюркив, который находиться в Киеве. Говорит, что их инспекторы не всегда могут попасть на места отвода тяжелого вооружения. 

"Мы отправляли около 30 патрулей на Восток Украины для мониторинга отвода тяжелого вооружения.  Должен сказать, что было несколько случаев, когда патруль не допускали до конечных точек размещения отведенного тяжелого вооружения и техники. Это неприемлемо",  – говорит Майкл Боцюркив.

Согласно минских договоренностей от 12 февраля, отвод вооружения должен пройти в течении трьох этапов. На каждый отводится – 14 дней.

Артиллерия свыше 100 мм отводится на 50 км, установки град на 70 км, торнадо, ураган, смерч, точка-у на 140 км. Таким образом, должна появится 50 км зона, в перспективе –демилитаризованная, где будет отсутствовать не только вооружение, но и все вооруженные формирования. Контролируют будет Совместный Центр и представители ОБСЕ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 04.03.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Вооруженные силы Украины начали второй этап отвода тяжелого вооружения". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь