Вывод войск РФ из Сирии и Донбасс: эксперты боятся, что ситуация может обостриться

16 марта 2016 7:45

Зайцев Василий , Станислав Донец

Боевики т.н. "ДНР" постараются разыграть сирийскую карту в свою пользу, считают специалисты

В Донецке с интересом отнеслись к новости о том, что по указу президента России Владимира Путина из Сирии начался вывод войск РФ. В шахтерской столице еще не забыли, как пять месяцев назад многочисленные листовки и объявления, развешанные по городу, приглашали военнослужащих в эту страну, обещая солидные зарплаты и полный пансион. Сайт Сегодня.ua спросил у местных жителей и экспертов о том, что ожидает Донбасс после такого шага президента РФ.

Реклама

"Надо снова собирать "тревожный чемоданчик"

"Я не очень понимаю причины ухода России из Сирии – не смотрю телевизор и не особо интересуюсь зарубежными новостями – но пытаюсь осмыслить это логически. Почти полгода активно вести там боевые действия, а потом развернуться и просто уйти – все это выглядит странно. Боюсь, что Россия просто не смогла позволить себе вести одновременно две войны. Уж очень это дорогое дело. И решила сосредоточиться на Донбассе. Я очень хочу ошибаться, но мне кажется, что скоро в городе снова появятся сотни боевиков и возобновятся обстрелы, – поделился дончанин Сергей Кривошея. – Только тут уже будут ходить не оборвышы, а вояки из "горячих точек". Прогнозы у меня самые пессимистические, но, я повторюсь, будут рад, если ошибусь".

Дончане говорят, что логику северного соседа понять трудно. "В Сирии Россия помогает правительственным войскам Башара Асада и воюет против, так сказать сепаратистов, "ополченцев" ИГИЛ. На Донбассе все наоборот – против Вооруженных сил Украины, поддерживая боевиков-сепаратистов. Интересно, как боевиков поделили на правильных и неправильных? – интересуется житель Донецка Алексей Якушкин. – В любом случае надо подождать и посмотреть, что будет, но готовиться к войне. "Тревожный чемоданчик" надо снова собрать".

984751-01-08_02

Реклама

Боевик на Донбассе. Фото: AFP

"Живет у нас в соседнем подъезде парень, год назад из-за нехватки денег подался в "ДНР". Постоянно ходил в военной форме, но, в принципе, проблем не доставлял. А в последнее время пропал куда-то. Недавно встретила его мать, разговорились, я спросила: Где сын? А она глаза опустила, говорит, что в Сирию добровольцем пошел. Говорит, что ему здесь не платили, а там хорошие деньги. Только вот я не знаю, каким он оттуда вернется: таким же тихим, как и был, или буйным на всю голову",  – поделилась дончанка Елена Сергеева.

"Боевики постараются разыграть сирийскую карту в свою пользу"

Словно в подтверждение опасений дончан боевики активизировались на донецком и мариупольском направлении. По информации Штаба военной операции, позиции украинских военнослужащих были обстреляны и из минометов, и из танков, а в города юга области прибыли российские наемники. При этом министр обороны Украины Степан Полторак уверяет, что взаимосвязи между активизацией боевиков и уходом россиян из Сирии нет.

"Интенсификация боевых действий на востоке Украины является непредсказуемой и никак не связана с выводом российских войск из Сирии, – заявил вчера министр. – Вооруженные силы Украины и Министерство обороны находятся в достаточном состоянии, чтобы отреагировать на изменения обстановки. Количество и подготовка личного состава, а также наличие резервов позволит нам своевременно отреагировать на любые угрозы".

Реклама

Военный эксперт Георгий Салманишвили считает, что боевики т.н. "ДНР" постараются разыграть сирийскую карту в свою пользу.

984753-01-08

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины

Боевик на Донбассе. Фото: AFP

"Они ждут, что это сделает Украина. Например, поднимает шум на весь мир, мол, из Сирии толпы военных, не останавливаясь, вернутся в Донецк и тут начнется... Предполагается, что Украина в этом случае должна потребовать у Запада и, в частности, США еще больше помощи и поддержки, возможно, даже введения миротворческих контингентов – в общем, сделает много шума из ничего, – говорит эксперт. – Тогда непризнанные республики начнут тыкать всем в нос Минскими соглашениями, которые и они, и Россия не выполняют, и кричать об их нарушении Украиной. В общем, вывод войск – это такая своего рода дымовая завеса, за которой можно попытаться провернуть новый сценарий войны. Но я думаю все-таки, что нашлась сторона, которой удалось заставить Путина изменить планы в Сирии. Что это за сторона – я не могу сказать, возможно, США".

Кто будет следующей жертвой?

Реклама

О возможном давлении Запада на Россию говорит и военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук. "Под выводом из Сирии войск РФ, скорее можно видеть политические мотивы Кремля, который проводит подобные шаги под давлением Запада. Другой вопрос: какие договоренности с Западом существуют взамен того что Россия выводит свои войска – готов ли Запад уменьшить помощь Украине в контексте Донбасса? Что касается боевиков, то они будут даже очень востребованы, – подчеркнул Тымчук. – Мы наблюдаем что в "ДНР", в 1-м армейском корпусе, в среднем некомплект по личному составу 30-35%. Поэтому сейчас проводятся так называемые мобилизационные мероприятия, когда пытаются загнать местное население, но, пока что это провальная тактика. В этом плане люди, которые прошли Сирию,  будут весьма востребованы. Для многих наемников в первую очередь это не столько стиль жизни, как средство заработка".

Политолог Ярослав Макитра рассказал Сегодня.ua о том, что после вывода из Сирии группировки российских войск, может обостриться ситуация на другом фронте.

984923-01-08

Боевик на Донбассе. Фото: AFP

"Есть угроза накала обстановке на Донбассе. Фактически с 2008 года Россия пребывает в состоянии войны – вспомним Грузию. И все это время в информационном пространстве России постоянно рассказывали про победу и доблесть российской армии. И постоянно вспыхивали те или иные конфликты – постоянно армия держалась в напряжении. Выведение войск из Сирии также и сейчас преподносится как победная война. Однако сейчас возникает вопрос: кто будет следующей жертвой?" – подчеркнул Макитра.

Эксперт также прогнозирует возвращение боевиков на Донбасс. "Конечно, люди, которые были прикомандированы к группировкам "ДНР" и "ЛНР", вернутся. Однако ожидать их возвращения накала боевых действий не стоит. Они исполнители, а не командиры. Не будет команды – не будет и боевых действий. От их возвращения можно ожидать разве что ухудшения криминогенной обстановки", – резюмировал Макитра.

 

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять