Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За клуб-душегубку – "сигаретные" штрафы

17 февраля 2010, 17:11

При нарушении правил пожарной безопасности владельцы развлекательных заведений платят от 9 до 119 грн.

В пожаре на "Вирусе" спасли имущества на 10 млн.

В пожаре на "Вирусе" спасли имущества на 10 млн.

Волна страха перед ночными клубами, которая охватила Россию после трагедии в пермской "Хромой лошади", докатилась до Донецка после пожара в развлекательном центре "Вирус", где чудом обошлось без жертв. По счастливой случайности, ранним утром в клубе на Донском не оказалось посетителей (этот развлекательный центр считался чуть ли не самым популярным в Донецке, и часто вечеринки затягивались до утра. — Авт.). Но никто не гарантирует такой исход, случись следующий пожар — проверки МЧС уже показали, что в львиной доле клубов Донецка крайне безалаберно относятся к пожарной безопасности и, следовательно, к жизням посетителей.

Во время рейда в декабре-январе пожарные проверили 285 развлекательных заведений области и нашли 10 760 нарушений. В Донецке в черный список попали клубы "Галактика", "Форум", "Приозерное", "Шуры-муры", "СССР", "Шерлок Холмс" и "НЛО". Правда, в управлении МЧС Донецкой области предписали закрыть только два клуба — "Галактика" на ж/д вокзале и "Скорпион" на кольце Червоногвардейки.

"Мы закрыли эти клубы за целый комплекс нарушений: не было системы пожаротушения и сигнализации, отсутствовали или были обшиты горючим пластиком пути эвакуации, были нарушения по устройству электропроводки. За более мелкие нарушения, как отсутствие огнетушителя, мы выписываем штрафы и предписания руководству клубов, чтобы их устранили", — объяснила нам помощник начальника главного управления МЧС в Донецкой области Ольга Криштоп.

Реклама

По уточненной информации, администрация двух проштрафившихся клубов уже уведомила МЧС об утранении нарушений правил пожарной безопасности. На основании этих писем действие предписания об их закрытии было приостановлено – развлекательные заведения снова могут принимать посетителей.

К сожалению, в Украине не существует градации наказаний за отсутствие огнетушителя в клубе, стены из легковоспламеняющегося пластика или целый зал в узком подвале. За все это МЧС наказывает нарушителей по статье 175 Кодекса об административных правонарушениях с формулировкой "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности". А за это полагается штраф от 0,5 до 7 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (сейчас это 17 грн. — Авт.). То есть максимум, что придется выложить за содержание смертельно опасной западни под неоновой вывеской, — это 119 грн. К примеру, следующая статья админкодекса — 175-1, предусматривает точно такое же наказание за курение в общественных местах. По горькой иронии, даже к самогонщикам статья из того же кодекса более сурова — штраф по крайней мере до 170 грн.

В тренде
Шторм у берегов Одессы: терпит бедствие танкер, появились фото и видео

12 февраля Верховная Рада зарегистрировала законопроект с новыми штрафами за несоблюдение пожарной безопасности: от 20 до 50 минимумов (40—850 гривен), но когда его примут, неизвестно. И опять же для небедных клубов новые штрафы — курам на смех!

Из огня в клубе "Вирус" пожарные спасли имущества на 10 млн грн. Сколько сгорело — нет данных, потому что владельцы отказываются от комментариев. Причину пожара еще устанавливают. Эксперты взяли смывы и образцы золы, чтобы проверить версию поджога. Результат будет через 10 дней.

Андрей Мащенко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...