За последние сутки погибло 7 военнослужащих и 8 пограничников, 79 получили ранения – СНБО

8 августа 2014, 13:14

Дарья Нинько Дарья Нинько

Силы АТО за этот период 44 раза вступали в огневой контакт с террористами

За последние сутки погибло 7 военнослужащих и 8 пограничников, 79 получили ранения. При этом в течение последних суток силы АТО 44 раза вступали в огневой контакт с террористами. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент "Сегодня".

Реклама

"Вчера, после трехдневного боя украинские части, задействованные в обороне государственной границы на юго-востоке Луганской области, вышли на соединение с основными силами АТО в район Саур-Могилы и Амвросиевки.

В течение этой операции наши части подвергались неоднократным обстрелам с территории России и прорывали позиции террористов.

Штурмовой отряд десантников вступил в огневой контакт с противником вблизи населенного пункта Успенка. Террористы понесли значительные потери в живой силе и технике", – сообщил он.

Также "В районе Енакиево боевики сбили самолет МиГ-29 сороковой бригады тактической авиации. Пилот самолета сделал все возможное для того, чтобы отвести угрозу от жилых кварталов и только после этого катапультировался. Пилот жив, ведутся поисково-спасательные работы.

Реклама

Вчера в 18 часов 40 минут террористы открыли огонь по санитарному вертолету Ми-8, перевозившему раненых из зоны АТО. По всем международным законам обстрел таких машин запрещен. Они обозначены специальными знаками, которые невозможно не заметить.

Экипаж совершил вынужденную посадку. Ранены три летчика, на данный момент все находятся в медицинских учреждениях на территории, контролируемой силами АТО", – сказал он.

Лысенко подчеркнул, что оружие, из которого сбиваются наши самолеты, поставляется из России.

"Подтверждение этому – фотографии арсенала, захваченного нашими военными в районе Красногоровки.

Отдельный трофей – это малогабаритный ручной огнемет. Произведен он в Российской Федерации. Информацию о стране-производителе было вытерто, однако сведения о номере и серии оружия сохранились, поскольку вытереть их невозможно.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)
Реклама

В связи с этим выглядят особенно циничными заявления Российской Федерации о необходимости гуманитарной помощи для террористических организаций, поскольку на этих фото мы четко видим, что Россия понимает под гуманитарной помощью", – отметил Лысенко.

Лысенко добавил, что все военнослужащие, которые возвращаются с передовой, отправляются в отпуск и им будет предоставлена медицинская и психологическая помощь.

По его словам, террористы совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают обстрелы позиций сил АТО и пограничных подразделений.

"Вчера в пограничном пункте пропуска "Меловое" Луганской области работали 3 представителя миссии ОБСЕ, которые изучали ситуацию на украинско-российской границе. Ночью, после того как международные эксперты вернулись на территорию России, пункт пропуска и населенный пункт, расположенный неподалеку, был дважды обстрелян из гранатометов и минометов.

Пограничникам и Вооруженным силам приходится иметь дело вовсе не с ополчением, а с хорошо обученными диверсантами. Об этом свидетельствуют факты подрыва 2 автомобилей Госпогранслужбы Украины на фугасах, установленных в нескольких сотнях метров от пункта пропуска "Успенка" Донецкой области.

Реклама

Не прекращаются факты поставок тяжелого вооружения для террористов с территории России. Так, вчера в 17:45 в районе города Красный Луч Луганской области зафиксировано развертывания боевиками 15 установок "Град".

За последние сутки пограничники зафиксировали 5 российских беспилотников, нарушивших воздушное пространство Украины в районах акватории порта "Мариуполь", на направлении Армянск-Красный чабан Херсонской области, Геничесвск и Бердянск", – добавил Лысенко.

Напомним, антитеррористическая операция на востоке Украины продолжается с середины апреля. За это время в зоне конфликта погибли 1367 человек. На данный момент наиболее "горячими точками" на востоке являются Донецк, Луганск и Горловка. Между тем, в этих городах созданы гуманитарные коридоры, через которые местные жители могут покинуть оккупированные боевиками города. Подконтрольная боевикам территория уменьшилась более, чем на 60%.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять