Зачем вводить миротворцев на Донбасс, кто ими будет командовать и чего добились "голубые каски" в других конфликтных регионах

19 Февраля 2015, 19:02

Украинские власти хотят привлечь на Донбасс миротворцев. По мнению экспертов, это может помочь прекратить огонь, но надолго заморозит конфликт

<p>Источник: UN Photo</p>
Источник: UN Photo

Разрешить ситуацию на Донбассе Совет нацбезопасности и обороны под руководством президента Петра Порошенко решил с помощью миротворческой миссии ООН и ЕС. Обращение к международным организациям должен подготовить МИД, и работу над документом он уже начал. Потом очередь будет за Верховной Радой.  Как стало известно Сегодня.ua от источников в парламенте, этот вопрос народные депутаты рассмотрят через неделю – на внеочередном заседании 26 февраля.

"Был рассмотрен вопрос и принято решение обратиться к ООН и ЕС касательно развертывания на территории Украины операций по поддержанию мира и безопасности"

Так объявил о главном решении Совбеза его секретарь Александр Турчинов. По расчетам властей, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. В составе миссии, которую украинская власть хотела бы видеть на востоке, по мнению Порошенко, должны  быть в основном европейские силы.  На заседании Совбеза он заявил:

"Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась"

Однако на формат, о котором говорил Порошенко, Киев в одностороннем порядке повлиять вряд ли сможет: мандат на миротворческую миссию ООН дает Совет безопасности этой организации, а решение о возможной отправке полицейской миссии может принять руководство ЕС.

Что примечательно, оппозиция поднимала вопрос о привлечении "голубых касок" ООН еще в январе, но тогда ее в пух и прах раскритиковали. "Сколько бы жизней было сохранено, если бы власть не играла в рейтинги на военных темах, а прислушивалась к правильным и логичным предложениям? Ведь наша цель, равно как и у миллионов украинцев – восстановить мир и вывести Украину из кризиса", – сказал  один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Кто такие "голубые каски" и кому они подчиняются

Миротворческая миссия ООН применяется в случае масштабных конфликтов – для того, чтобы установить и сохранить режим прекращения огня, создать буферную зону между воюющими сторонами. Это главная цель развертывания воинских контингентов. Военнослужащим миротворческих сил ООН разрешено применять оружие исключительно в целях самообороны.

Миротворческие операции бывают двух видов: кроме операций с участием миротворческих сил, возможно привлечение миссии наблюдателей. Ее участники – безоружны.

При необходимости миротворцы ООН могут помочь с обезвреживанием мин и проведением выборов. Всех участников миротворческого контингента ООН можно узнать по голубым беретам с эмблемой организации, которые военные носят, находясь на службе. Во время операций, которые предполагают опасность, солдаты надевают голубые каски.

111_114

"Голубые каски" ООН. Источник: UN Photo

Командует миротворцами Генеральный секретарь Пан Ги Мун, часто через своего специального представителя. 

Своей армии у ООН нет

Войска, которые участвуют в составе миротворческих сил, добровольно предоставляются государствами-членами организации. При этом страны, которые направили войска в состав миротворческих миссий, сохраняют полный контроль за своими воинскими контингентами, несущими службу под флагом ООН. 

Пока миротворцы работают в самом эпицентре конфликта, представители ООН пытаются "помирить" противоборствующие стороны. Если одна из сторон конфликта нарушает мир, Совет Безопасности ООН может ввести экономические торговые санкции, ввести запрет на поставки оружия и передвижение и дипломатические ограничения. Кроме того, Совбез может санкционировать применение силы, но такая мера является крайней и применяются только если все мирные средства исчерпаны.

При этом развитие ситуации даже после введения миротворческого контингента точно спрогнозировать сложно. "Я вам приведу в пример мой любимый пример – Хорватию, – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко. - Они ввели миротворцев на три года. Очень хорошо поработали над реформами и в экономике, и соцвопросах, и в возрождении и обновлении своих вооруженных сил. И после вывода этих войск президент Туджман поблагодарил их. И объявил о начале боевых действий. И в течение трех суток они провели операцию и освободили 95% территории от сербов. Остальные 5% им отдали"

Кроме миротворцев ООН, речь идет также о полицейской миссии Евросоюза

"Принципиальное отличие полицейской миссии ЕС от просто миротворческого контингента – в том, что в обычном контингенте могут быть и индусы и конголезцы, а в полицейской миссии только ЕС", – рассказал политолог-международник Александр Палий. По его словам, полицейская миссия ЕС уже имеет опыт участия в подобных конфликтах.

"Подобный опыт уже был. И в событиях в Македонии, где начиналась как натовская миссия, а завершалась как европейская. И в Косово. При этом если говорить откровенно, то, конечно, самый серьезный опыт подобной миссии был у НАТО, в том числе на Балканах, где контингент составил 40 тысяч человек", – говорит эксперт.

Зачем миротворцев зовут на Донбасс

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев. "Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

555_39

На Донбассе продолжаются бои. Фото AFP

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения. Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно. "Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

При этом главная цель полицейской миссии ЕС, по словам политолога Вадима Карасева, – наблюдение за общественным порядком.  "Там же сейчас нет правоохранительных органов, нет прокуратуры, МВД. Их не будет и в будущей демилитаризованной зоне (согласно минским договоренностям, на Донбассе должна быть создана зона безопасности шириной не менее 50 км – Авт). Но гражданский порядок, общественную безопасность поддерживать надо. Значит, с помощью такой полицейской миссии нужно будет создать заново, а потом укрепить гражданский правопорядок", – заявил эксперт.

666_23

Гражданский правопорядок в некоторых районах Донбасса не охраняет никто. Фото AFP

Однако введение миротворцев, по мнению экспертов, вряд ли поможет добиться того, за что украинцы боролись весь последний год –  установления полноценного мира на Донбассе и возобновления в полной мере связей, в том числе экономических, восточного региона с другими областями страны. Эксперт Дмитрий Тымчук уверен:

"Минус от возможной миротворческой миссии – гарантированное "замораживание" конфликта. То есть, для Украины – прощай, Донбасс, на неопределенный срок"

Вместо привлечения миротворческих миссий в оппозиции считают необходимым соблюдение минских соглашений. "Сейчас, когда в Минске принята реальная карта выхода из кризиса, когда общество и политические силы, представленные в парламенте, должны быть едины как никогда в стремлении как можно быстрее реализовать минские соглашения, наш президент принимает решение, логику которого объяснить невозможно", – заявил народный депутат, один из лидеров "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

По его мнению, помощь "голубых касок" ООН была актуальна еще в январе, когда шли активные боевые действия. "Еще 27 января "Оппозиционный блок" предложил воспользоваться именно этой возможностью, а именно, обратиться в ООН для введения миротворцев ради обеспечения порядка и сохранения жизней наших граждан. Наша инициатива была подвергнута уничижительной критике со стороны власти и коалиции в парламенте", – напомнил Шуфрич. Тогда на Донбассе, несмотря на минское перемирие, гибли десятки мирных жителей.

Сейчас, по мнению Шуфрича, депутатам нужно объединиться вокруг мирного разрешения ситуации. "Я призываю сегодня объединится вокруг концентрации усилий по достижению мира в нашей стране, сохранению ее целостности и, что самое главное, сохранению жизней украинцев. В парламенте много политиков с огромным опытом разрешения очень сложных задач. Необходимо уже сейчас начать активные консультации по урегулированию конфликта исключительно мирным путем и скорейшей реализации и законодательной имплементации минских соглашений", – заявил Шуфрич.

Кто решит, будут ли в Украине миротворцы

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза. И Москва уже заявила, что идею ввести на Донбасс миротворцев не поддержит. "Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры, и, на мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских соглашений", – заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразился аналогичным образом: "Достигнуты минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской "республиках" (имеются в виду так называемые самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР") будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются ли выполнять минские договоренности или нет", – сказал он.

444_63

Совбез ООН. Фото un.org

При этом в отношении полицейской миссии ЕС есть два варианта принятия решения. "Механизм следующий – через ООН принимается соответствующее решение. Можно через Совбез, где Россия имеет право вето, но на нее будет оказано очень серьезное давление, так что не факт, что оно пройдет. Или на генеральной ассамблее ООН. И пусть подобное решение было принято только один раз – в Корее во время конфликта с 1950-53 гг, когда через Совбез не удалось протянуть подобное решение, и голосование о введении туда "голубых касок" принималось на Генассамблее", – заявил политолог-международник Александр Палий.

По его словам, для Украины подобный вариант наиболее приемлем. Эксперт убежден:

"Мы имеем на Генассамблее сейчас большинство. Если вспомнить резолюцию по Крыму, ее поддержали больше 100 стран, а против чуть больше 10"

В крайнем случае, хоть такой вариант Палий оценивает и не высоко, решение о полицейской миссии может принять и сам Евросоюз. "Может решение о полицейской мисси принять сам ЕС, такое тоже было. Но думаю, что сейчас это скорее теория. Он еще для этого решения не созрел", – говорит эксперт.

По оценке Вадима Карасева, реальная возможность привлечения миротворческого контингента в Украину сейчас крайне невысока. "Шансы невелики. Думаю, в ЕС еще шансы есть, а в ООН это решение может заблокировать Россия", – заявил он.

Страны ЕС, от которых зависит решение о привлечении полицейской миссии, пока молчат. "Мы готовы поддержать миссию ОБСЕ, и мы готовы сделать все возможное, чтобы гарантировать, чтобы Минские соглашения исполнялись", – сказала сегодня пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности ЕС Кэтрин Рэй. При этом она не ответила на вопрос о том, какова позиция Евросоюза в отношении решения СНБО просить о направлении на восток Украины миротворцев ООН или полицейской миссии ЕС. "Цель сегодня – реализовать Минские соглашения. Это – соблюдение прекращения огня, это – отвод тяжелого вооружения, это – обмен пленными", – сказала Рей.

Во внешнеполитической службе Европейского союза тем временем заявили, что ждут более четкой информации об инициативе Киева. "Есть гражданские консультанты ЕС в Украине… Мы знаем об украинской идее и предложении, которую озвучил президент, но нам нужно знать больше, нам нужна некоторая ясность. Любое задействование ЕС должно быть основано на ясном мандате и обсуждено со странами-членами", – сказал заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Мачей Поповский.

При этом, по мнению руководителя отдела военно-стратегического направления Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Александра Лопаты, Европа крайне заинтересована в мирном разрешении ситуации на Донбассе. "События в Украине тревожат сейчас ЕС больше, чем США, которое находится по ту сторону океана. Поэтому ЕС будет делать все возможное, чтобы вывести ситуацию в мирное русло", – заявил он.

Чего добились миротворцы ООН в других странах

За время работы ООН было проведено более 60 миротворческих операций. Благодаря этой организации многие конфликты не переросли в полномасштабные войны, в ряде регионов удалось добиваться мирного урегулирования конфликтов. "ООН неоднократно обеспечивала механизм для нейтрализации потенциальных конфликтов, например берлинского кризиса (1948–1949 годы), кубинского ракетного кризиса (1962 год) и ближневосточного кризиса (1973 год). Во всех этих случаях вмешательство ООН помогло предотвратить войны между сверхдержавами. Кроме того, ООН принадлежала важная роль в прекращении войн в Конго (1964 год), между Ираном и Ираком (1988 год) и в Сальвадоре (1992 год), и Гватемале (1996 год). Благодаря усилиям ООН был достигнут мир, обеспечивший устойчивый экономический рост вМозамбике (1994 год) и независимость Тимора-Лешти (2002 год), а в декабре 2005 года Организация успешно завершила свою миротворческую миссию в Сьерра-Леоне", – говорится в справочных материалах организации.

222_94

Источник: UN Photo

В Восточном Тиморе, где в 1999 году вспыхнули погромы и беспорядки, благодаря миротворческой миссии ООН, удалось содействовать возвращению беженцев, организовать работу общественных институтов и социальных служб, обеспечить гуманитарную помощь нуждающимся, а также наладить механизм самоуправления. Через 6 лет миротворческая миссия была преобразована в миссию по оказанию помощи и миростроительству.

В Сьерра-Леоне, где 11 лет шла война, удалось существенно улучшить обстановку в плане безопасности. ООН оказала содействие в разоружении и демобилизации боевиков. Кроме того, миротворцы ООН занимались инфраструктурными проектами: прокладывали дороги, ремонтировали и строили школы, клиники, организовывали программы социальной помощи, помогли создать новые полицейские силы.

Вы сейчас просматриваете новость "Зачем вводить миротворцев на Донбасс, кто ими будет командовать и чего добились "голубые каски" в других конфликтных регионах". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Алексей Беловол, Инна Оносова, Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...