Задержанных российских спецназовцев ждет уголовная ответственность, им "светит" пожизненное – глава СБУ

18 мая 2015 13:54

Дарья Нинько Дарья Нинько

Военнослужащие РФ убили одного бойца ВСУ и ранили других

Задержанные в Луганской области российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Реклама

"Я могу подтвердить, что в субботу, в 14.20-14.30 украинские военные в районе Счастья Луганской области задержали, арестовали и доставили к следователям двоих военнослужащих РФ, двоих граждан этой страны, которые с оружием, в статусе военнослужащих РФ совершили преступление террористического характера на нашей территории, на территории Украины", – сказал Наливайченко.

Он отметил, что оба военнослужащих были гражданами России и имели оружие. Более того, эти двое военных входили в состав террористической группы из 14 человек.

"По состоянию на сейчас они нам четко сообщили, что там все были военнослужащие РФ, которые входят в состав именно этой террористической группы с целью совершения терактов против мирного населения Луганской области Украины и против личного состава ВСУ", – сказал он.

Глава СБУ отметил, что задержанные российские военные имеют воинские звания капитана и сержанта.

Реклама

"Они также указали должности свои, указали, что именно из третьей отдельной специальной бригады ГРУ ВС РФ, из воинской части, которая дислоцируется в городе Тольятти и имеет номер 21 208. Они направлены на территорию Украины с целью совершения терактов с оружием, со специальным оружием российского производства на руках", – сказал он.

Наливайченко отметил, что эти двое задержанных, как и указанная выше группа из 14 человек, убили военнослужащего ВСУ, а также ранили других военнослужащих, в том числе сотрудников СБУ.

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

"Их ждет уголовная ответственность. С ними работают следователи", – сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли эти военнослужащие подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности, должны ответить по уголовному кодексу нашей страны, это наша территория, а конкретнее – по статье 258 УК Украины, это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более, что они совершены военнослужащими, обученными, из специальной бригады города Тольятти", – подытожил Наливайченко.

Напомним, 16 мая в зоне боевых действий на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ.

Реклама

По информации спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, российских спецназовцев взяли в плен в г.Счастье, где те пытались захватить стратегический мост.

Советник главы МВД Антон Геращенко выступил с предложением обменять двоих задержанных военнослужащих РФ на Надежду Савченко и других украинских пленных.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять