Завтра дончанам покажут уникальную "Красную Книгу" растительного мира региона

5 октября 2010, 17:59

Руденко Евгений

На 432 страницах информация об единственных в мире шиповнике донецком и тысячелистнике голом

Завтра, 6 октября, в Донецком ботсаду представят "Красную Книгу" флоры Донецкой области, которая не имеет аналогов в Украине. Госуправление охраны окружающей среды области, инициировавшее создание книги, до последнего держит ее содержание в секрете. Однако "Сегодня" удалось узнать некоторые подробности. "Такого издания в регионах еще не было. Отличная полиграфия, 432 страницы с подробным описанием 382 видов растений и подробной картой их дислокации, полностью соответствуют уровню главной "Красной Книги" страны", — рассказал нам Владимир Остапко, доктор биологических наук, завотделом флоры Донецкого ботсада.

Реклама

По его словам, в Книгу включены редчайшие растения, которые внесены в европейский и мировой красные списки, а также в Бернскую конвенцию. "Это, в частности, тысячелистник голый, который вы нигде не встретите в мире, кроме наших "Каменных могил". Или взять ластовень азовский — ядовитое растение, растущее только в Приазовье и южной части Донецкого кряжа. Есть еще одно уникальное местное явление — шиповник донецкий, который встречается только под Торезом и Старобешево. А реликтовая полынь беловойлочная встречается на меловых обнажениях в районе Северского Донца (Белокузьминовка) и под Амвросиевкой", — рассказал донецкий ученый.

В тренде
Сбил и протянул 50 метров: в Харькове под колесами авто погиб майор полиции (фото)

"Красную Книгу" растительного мира Донецкой области передадут в местные библиотеки, вузы, в районные и городские администрации, природоохранные структуры. Ее также обещают разместить в Интернете. По мнению Владимира Остапко, книга поможет более эффективно защищать флору Донбасса. "Она позволит органам местной власти квалифицированно реагировать на нарушения природоохранных актов, принимать решения и назначать экспертизы", – уверен он. Впрочем, экологи не столь оптимистичны. "Такая книга, конечно же, нужная вещь. Но действенна она будет только тогда, когда наши заповедники будут серьезно охранять в физическом смысле. В этом плане самый благополучный – это "Меотида". А вот по-настоящему плачевная ситуация в Святогорье – там огромная нагрузка на природу со стороны большого количество туристов", – считает председатель общественной организации "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять