Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Жители Донецка: "Любой выход на улицу, как в русской рулетке: повезет – значит живой"

В столице Донбасса не утихает стрельба и продолжают гибнуть люди

В Донецке продолжаются бои. Фото: AFP
В Донецке продолжаются бои. Фото: AFP.

В Донецке на выходных опять гибли мирные жители. По уточненным данным Донецкого горсовета, жертвами боевых действий стали семеро дончан, еще 20 получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Как рассказали Сегодня.ua дончане, звуки залпов не стихают круглосуточно. "Даже сейчас в городе слышны одиночные залпы работающей артиллерии, – говорит житель Ворошиловского района Максим. – Наверное, за последние две недели еще ни дня не было, чтобы не стреляли. Это такое у нас перемирие. Живем как в тюрьме – никуда не выйти. На улицу с женой редко сейчас бывает – максимум выходим за продуктами в магазин и бегом домой. Любой поход, как в русской рулетке: повезет – значит живой".

По данным мэрии, только за вчерашний день в шахтерской столице в результате обстрела города зафиксированы повреждения домов и газопроводов по трем десяткам адресам. Артиллерийский удар пришелся на два района города. Как рассказала Сегодня.ua дончанка Алина Скворцова, боевики обстреляли жилые кварталы из Калининского района. "Утром неподалеку от нас начала стрелять тяжелая артиллерия – танки или гаубицы. Дом задрожал, я испугалась, что может, это не от нас, а к нам стреляют – такие были звуки! Муж в это время был на рынке, я долго не могла к нему дозвониться, чуть с ума не сошла, боялась, что снаряд попал в рынок. Когда он снял трубку, сказал, что стреляют, по-видимому, с террикона и недалеко. Потом мы узнали, что снаряды прилетели на Гладковку, а это совсем недалеко от нас", – поделилась Скворцова.

По словам девушки, сейчас в ее районе относительно спокойно. "Артиллерийские залпы слышно, но я на отдаленные звуки даже не обращаю внимания. Собственно как и на автоматные очереди, – говорит Скворцова. – Так живут многие – людям уже просто стало безразлично. По улице ходят дети, а над головой летают снаряды. Это очень страшно, но если постоянно об этом думать – можно сойти с ума".

Тем временем, жители многоэтажных домов, пострадавших в результате обстрела, подсчитывают убытки. "У нас в доме во многих квартирах повыбивало окна, – говорит дончанин Алексей. – В моей квартире вылетели стекла от ударной волны в гостиной. Сейчас кое-как окно заделали одеялами, но что дальше будет – даже не знаю. Чтобы поставить новые стеклопакеты – нужно около двух тысяч гривен. Говорят, мэрия что-то компенсирует – но у меня надежды на это мало. Когда это будет? А окно сейчас "голое". Да и что их вставлять, если дом могут снова обстрелять. Ночью мы спали в куртках, сейчас собираем вещи и переезжаем к родственникам в другой район. Чувствуешь себя каким-то бомжом, хотя вроде и квартира своя есть".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители Донецка: "Любой выход на улицу, как в русской рулетке: повезет – значит живой"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зайцев Василий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь