Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Жители Донецка: "Подсолнечное масло стало роскошью. Ходим в магазины, как в музей"

В столице Донбасса становится все меньше продуктов, а стоят они дороже, чем в Мариуполе

В Донецке подскочили цены на продукты. Фото: соцсети
В Донецке подскочили цены на продукты. Фото: соцсети.

Ассортимент магазинов в шахтерской столице стремительно оскудевает — завоз товаров стал большой проблемой. Дончане живут в постоянном страхе перед пустыми полками и ошеломляющими ценниками на те продукты, что еще остались. При этом в Мариуполе цены на основные продукты питания ниже, чем в Донецке, почти на треть. "Сегодня" провела сравнительный анализ цен в двух городах Донбасса — на подконтрольной Украине территории, и на оккупированной. Выводы тревожны: Донецк опускается на социальное дно, а удар по кошелькам самых незащищенных граждан с каждым днем все сильнее.

"КАК В МУЗЕЙ". "В этом году праздник для нас отменяется. Потому что за неделю до Пасхи мы вынуждены решать, купить десяток яиц — или два килограмма картошки, можно ли обойтись без молока и как скоро мы сможем позволить себе мясо, — говорит жительница Донецка, пенсионерка Галина Федоренко. — У нас с мужем пенсии хоть и небольшие были, но мы всегда покупали и молоко, и муку, и яйца, и мясо, исправно платили за квартиру. Мы не знали, что может быть по-другому! А сейчас ходим в магазины, как в музей — поглазеть на ценники".

В Мариуполе такая же пенсионерка Лилия Демержи говорит, что у них цены подросли за последние два-три месяца, но не так радикально, как в Донецке. "Там людям недоступны самые простые продукты питания, я не говорю уже о деликатесах. Подруга из Донецка рассказала, что когда увидела на обычной вареной колбасе трехзначный ценник, то была близка к обмороку. Еще спросила: "Это, наверное, в рублях?", на что продавец грустно ответил: "Нет, это в гривнях".

Пенсионеры, родители маленьких детей и инвалиды, оставшиеся на неподконтрольных территориях, вынуждены выживать, как придется. Но если в Мариуполе стоимость основного набора продуктов для одного человека не дотягивает до 300 гривен, то в Донецке — превышает 400 гривен! Разрывы цен просто поражают: так, кило мяса в приморском городе можно купить в среднем за 60 гривен, тогда как в Донецке цена "пляшет" около 100 гривен, сахар и молоко дороже почти вдвое, а картофель — без малого втрое. "Подсолнечное масло стало роскошью, и где — на украинских землях! — сокрушается Галина Федоренко. — До 50 гривен цена за бутылку доходит. Где людям взять столько денег?"

ДОРОГАЯ ДОСТАВКА. Предприниматели разводят руками: доставка продуктов в Донецк — опасное и дорогостоящее дело. "Мы вынуждены платить за проезд фур с продуктами в Донецк до 10—20 тысяч гривен. Естественно, нам приходится закладывать эти расходы в стоимость", — признается собственник магазина Андрей. Если добавить к завышенным ценам отсутствие соцвыплат, то картина ужасающая: голод в неподконтрольных Украине городах не за горами. Пока единственным спасением для большинства остаются продуктовые наборы, которые выдает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Ведь купить себе даже баночку консервов или тушенки, которые входят в набор, может далеко не каждый донецкий пенсионер. "Рыбка "кусается" — больше 30 гривен за баночку, — говорит 65-летний дончанин Павел Атрошенко. — О тушенке я вообще молчу: в магазинах цена доходит до 65 гривен за банку".

3_08

Донбасс: "Наборы выживания"

Для наиболее социально незащищенных слоев населения международные гуманитарные организации ввели термин "набор выживания" — набор самых необходимых продуктов, который, по оценке специалистов Всемирной продуктовой программы ООН, является оптимально калорийным, и который выдается человеку, нуждающемуся в помощи. Именно такие "наборы выживания" получают жители Донецка от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. В субботу, 4 апреля, вторая автоколонна из 19 большегрузов Гуманитарного рейса Рината Ахметова прибыла на склад в Мариуполе из Днепропетровска. Из доставленной 381 тонны продуктов будут сформированы 25 тысяч "наборов выживания" для взрослых и 6 тысяч — для детей. Весь груз в рамках Гуманитарного рейса Рината Ахметова перед отправкой в Донбасс прошел регистрацию в Министерстве социальной политики — согласно последним требованиям законодательства, как гуманитарная помощь.

Тем временем в Донецке на полках магазинов появились российские заменители товаров украинских производителей. А на ценниках продавцы указывают две цифры — в украинских гривнях и российских рублях, исходя из курса 1 гривня = 2 рубля. Но это помогает не особо: рубли есть далеко не у всех, а цены продолжают оставаться слишком высокими.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители Донецка: "Подсолнечное масло стало роскошью. Ходим в магазины, как в музей"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь