Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Жители Донецка штурмуют кассы автовокзала "Южный"

До 1 декабря все хотят успеть съездить в освобожденные города за справками и пенсиями

Жители Донецка штурмуют кассы автовокзала "Южный" Донбасс До 1 декабря все хотят успеть съездить в освобожденные города за справками и пенсиями

На Южном автовокзале Донецка вот уже несколько дней продолжается столпотворение и ажиотаж. Дончане – в подавляющем большинстве люди пенсионного возраста – пытаются выехать в города, подконтрольные украинским властям, чтобы переоформить пенсии.

К конечной дате переоформления, после которой, как считается, будут прекращены все финансовые и пенсионные отношения с жителями городов и сел, подконтрольных так называемой "ДНР" – 1 декабря, количество людей у касс на "Южном" ежедневно увеличивается в геометрической прогрессией.

Вторник, раннее утро. В крохотном помещении автовокзала – сотни людей, очереди к кассам начинаются еще на улице, тянутся через платформы и ступенчатое крыльцо. Поневоле приходится вспомнить "незлым тихим словом", как несколько лет подряд городские власти Донецка доказывали гражданам, что "Южный автовокзал" нуждается лишь в косметическом ремонте, но уж никак не в капитальном и уж тем более не в увеличении размеров здания.

Вершиной заботы градоначальников о простых людях стал автовокзал "Западный" на отшибе города, куда и в мирное время было сложно доехать, а уж сейчас и подавно – район "Западного" находится под постоянным обстрелом.

С "Южного" народ пытается уехать во всех направлениях, правда, для этого приходится выстаивать в очереди по нескольку часов.

Артемовск, Мариуполь, Селидово, Красноармейск, Волноваха – самые "популярные" города, куда билеты берут пачками. Взять билет день в день – нереально, в лучшем случае – на вечерний автобус следующего дня. При этом не факт, что автобус придет – так, при нас из-за поломки был отменен автобус "ДонецкУгледар".

Возмущенные пассажиры пытались сдать билеты вне очереди, из-за чего у касс вспыхивали конфликты и ссоры. "А я вам сказал, не пропущу "только спросить"! – кипел немолодой хорошо одетый мужчина. – Вас уже десять человек таких прошло, мы полчаса потеряли!" Женщин с маленькими детьми, скрипя зубами, вне очереди пропускают, стариков – уже нет. "Здесь все пенсионеры!" – заявляют стоящие в очереди в ответ на их просьбы.

Толкотни и шуму добавляют люди с лишними билетами, которые пытаются их продать. "Мы договорились с другом ехать, а друг заболел – вот один билет хочу продать, может, кому надо", – поделился один из них по имени Алексей. Кассир проверяет подлинность билета, купленного у Алексея гражданкой, не желающей стоять в очереди, и кивает – все в порядке, можно ехать. Деньги переходят из рук в руки, радостные покупательница и продавец покидают тесный автовокзал.

На платформах тоже столпотворение. Многие готовы оплатить водителю проезд и ехать стоя два-три часа, лишь бы добраться до нужного места. "Мне в собес за справкой!" – умоляюще смотрит женщина с крохотной сумочкой в руках. "Всем в собес", – невозмутимо отвечает водитель автобуса на Селидово. Сжалившись, он берет женщину в салон за наличную оплату и даже выделяет ей раскладывающийся стульчик в проходе между сидениями. Женщина счастлива.

Среди всей этой толпы уже появились бабушки и дедушки, которые не поднимая глаз, просят "на хлеб". Дончане не задумываясь достают купюры, понимая, что пенсионерам сейчас хуже всех. "Мне тоже надо уехать, помогите пожалуйста!" – просит бабушка в легком, не по сезону платочке на голове. Румяный молодой человек, до этого запальчиво ругавшийся в очереди, протягивает ей 50 гривен со словами "Прости, бабуля, больше нет!"…

Напомним, что на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", начинаются голодные бунты.

7 ноября Кабинет министров постановил платить только тем жителям оккупированных территорий, которые до 1 декабря зарегистрируются в районах, подконтрольных украинским властям. Остальные же люди получат свои деньги сразу после того, как эти территории будут освобождены. В то же время власти самопровозглашенных республик не решают финансовые проблемы населения. Фактически, жители Донбасса остаются без средств к существованию.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители Донецка штурмуют кассы автовокзала "Южный"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Арсений Беркан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...