Жительница Донецка: "После бомбежки дети перестали общаться даже со школьными друзьями"

28 апреля 2015 16:53

Станислав Донец

Специалисты рекомендуют чаще проявлять любовь по отношению к детям, которые пережили тяжелую травму

Год войны на Донбассе принес не только масштабные разрушения и десятки смертей, но и искалечил судьбы сотен людей, а у маленьких жителей региона – навсегда отобрал детство. Еще недавно было сложно поверить, что детям на уроках будут рассказывать о заминированных игрушках или как вести себя во время бомбежки. Они еще не скоро смогут забыть весь ужас войны, который им пришлось пережить, а уж тем более весь ужас бомбежки родных улиц.

Реклама

В середине января утренний обстрел густонаселенного микрорайона Боссе, который считался относительно безопасным в Донецке, взбудоражил не только весь город, но и всю страну. Из артиллерийского оружия был обстрелян целый микрорайон, но самое ужасное – конечная остановка общественного транспорта, на которой традиционно находилось множество людей. Тогда погибло, по меньшей мере, семь человек, еще десятки были ранены. Тот день дончане вспоминают как "черный четверг".

"Мы как раз в тот день попали под бомбежку. Один из снарядов упал около нашего дома и взорвался. У соседей стекла вылетели, – вспоминает дончанка Ирина. – В этот момент дома были мои дети, и они очень сильно испугались. Стали замкнутыми. Они даже перестали общаться со своими друзьями в школе. Тяжелее всего пережил этот день сын Антон – он вообще отказывался общаться с детьми. Младшенькая, Настя, еще более-менее. Но у обоих сразу же после того обстрела упала успеваемость в школе".

gg

Фото: Гумштаб Рината Ахметова

Реклама

Теперь, последние два месяца, дети Ирины посещают Центр психологической поддержки Гуманитарного штаба Рината Ахметова на "Донбасс Арене", где каждую субботу специалисты проводят индивидуальные и групповые занятия психологов с ребятней из Донецка и Макеевки. По словам Ирины, Настя уже перестала сторониться чужих людей, и даже не прячется за нее, когда видит незнакомого дядю. А вот Данил снова поладил со сверстниками. "Я даже не представляю, как бы справилась сама с замкнутостью детей. Конечно, травма еще не прошла и нам все еще нужна дальнейшая помощь специалистов", – отмечает Ирина.

По словам психологов, занятия особенно важны для детей, которые проживают или проживали в наиболее обстреливаемых районах. Они часто жалуются на страх, переживания, связанные с утратой близких, и психосоматические симптомы. "Я бы рекомендовала обращаться к специалисту, если у ребенка есть резкие перепады настроения, он плохо спит или кушает, сложно с распорядком дня, например, он чаще грустит, нежели радуется", – делится с нами психолог Штаба Рината Ахметова Ольга Малая.

В тренде
Танцующий учитель истории под Полтавой покорил Сеть (видео)
В этой школе учителя устраивают для своих выпускников такие танцы еще с 2017 года / Фото: коллаж "Сегодня"

А вот чтобы максимально ребенка оградить от возможной тяжелой психологической травмы во время экстремальной ситуации – специалисты рекомендуют чаще проявлять любовь. "Если ребенок задает конкретный вопрос о том, что происходит – ему нужно дать конкретный ответ по-честному. Но именно в эти моменты, я бы рекомендовала обнять ребенка, чтобы он понимал, что рядом есть взрослый и он может на него опереться, и он будет его защищать. Но если ребенок не спрашивает, что именно происходит -  ему не обязательно это прояснять, – подчеркивает психолог. – Еще замечательный вариант во время экстремальной ситуации прочитать сказку или спеть колыбельную. Сказка покажет ребенку, что есть добро и зло. Это то, что дает нам опору и веру. А вот колыбельная успокаивает и дает ощущение защищенности. Защищенность это же наша одна из базовых потребностей, такая же, как и быть любимым. Любовь и теплота человеческая – это как раз противовес экстремальной ситуации".

img_8565

Фото: Гумштаб Рината Ахметова

Реклама

Кроме занятий с детьми, психологи проводят консультации и для их родителей. Специалисты помогают им, прежде всего, "отреагировать" собственные психологические состояния, потому как родители в восприятии детей – это не только опора и поддержка, но и образ действия. "В первую очередь мы помогаем человеку найти в себе опоры. Конечно, если человеку нужно выговориться – мы тогда работаем именно с тем, что его напугало, например, боевые действия. Но часто это занимает очень мало времени, мы все равно возвращаемся к тому, как это пережить проблему, как с этим справиться и как жить дальше. Мы не даем совет, мы создаем условия, чтобы сам человек мог найти сам в себе эти ресурсы справиться с ситуацией", – отмечает психолог Ольга Малая.

Всего сначала работы Психологической службы Штаба Рината Ахметова 12 тысяч детей разных возрастов, как находящихся в зоне АТО, так и переселенцев в Мариуполе, Киеве, Днепропетровске и Запорожье, уже получили психологическую помощь. Каждую субботу с 10:00 до 14:00 в донецком Центре психологической поддержки Гуманитарного штаба Рината Ахметова на "Донбасс Арене" проходят групповые занятия психологов с детьми разных возрастов.  Для того чтобы принять участие в занятиях, необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону 099 907 70 04 или по электронной почте [email protected]

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять