Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жительница обрушившейся на Донетчине 3-этажки: "Услышала страшный грохот, сосед кричит – дом упал!"

8 февраля 2012, 18:16

Рымарук Юлия

В разрушенном доме живут две семьи, у которых этим летом погибли родственники на шахте им. Бажанова - теперь они остались без крыши над головой

На месте происшествия работали больше полсотни спасателей МЧС. Фото: С. Ваганов

На месте происшествия работали больше полсотни спасателей МЧС. Фото: С. Ваганов

На поселок Бажанова в Макеевке опять пришла беда. Напомним, что в конце июля на шахте им. Бажанова рухнул копер, погубив 11 человек, а вчера утром в трехэтажном доме на улице Макарова, 79, рухнула стена в трехэтажном доме. На этот раз обошлось без жертв, но 84 человека остались без крыши над головой.

Жильцы дома рассказывают, что стена в первом подъезде отделилась от дома и "сползла" буквально за минуту. По счастливой случайности в этот момент в квартирах рокового подъезда никого не было.

Читайте также: В Макеевке рухнула часть жилого дома

"А мы все были дома, когда это случилось. Это произошло в 7.35, я выходила на работу, только дверь начала открывать, услышала страшный грохот. Выхожу на площадку, тут сосед выбегает говорит: наверное дом рухнул. Мы побежали с ним за дом, глядим, а там все обвалилось, стены нет", — рассказала "Сегодня" Светлана Ромазанова, жительница соседнего подъезда. Женщина говорит, что собрала детей и тут же выскочила из дома. Кстати, семье Ромазановых разрешили вернуться в квартиру за документами.

ФОТО: Из-за непогоды в Макеевке рухнул дом: три квартиры остались без стен

Всех жильцов дома в срочном порядке эвакуировали и отправили в школу — отогреваться чаем, пока чиновники решали вопрос с временным жильем. Часть пострадавших на время переедет к родственникам, остальных поселят в гостинице.

Реклама

Жильцов поили чаем в школе, а ночлег организовали в отеле. Фото: С. Ваганов

Дом построило еще в 1958 году Минтопэнерго, в 2002 году во время передачи жилья министерства в коммунальную собственность, дом в эту программу не вошел. Жильцы самостоятельно организовали ОСМД "Макаровец". Дом находился в аварийном состоянии давно, и жильцы несколько лет оббивали пороги чиновников, призывая обратить внимание на проблему.

ВИДЕО: На Донбассе в 3-этажном доме обвалилась стена: 84 человека остались на улице

"У нас стена отходила, трещина пошла огромная. Куда только ни обращались: и к мэру Александру Мальцеву ходили, и в Киев письма писали — все без толку. А как стена рухнула, все приехали", — возмущается Ирина Власова, жительница из квартиры №20. Специалисты "ПромстройНИИпроекта" проводят обследование конструкций здания и вынесут вердикт о состоянии устоявшей части дома. А жильцам разрушенных квартир выплатят денежную компенсацию.

ОЛЬГА: "НАС ПРЕСЛЕДУЕТ ЗЛОЙ РОК"

Оля потеряла мать. Фото: С. Ваганов

В разрушенном доме живут две семьи, у которых этим летом погибли родственники на шахте им. Бажанова. Теперь они остались без крыши над головой.

"Когда моя мама погибла, встал вопрос о том, чтобы нам с братом выделили квартиру. Мэр собрал тогда комиссию, чтобы специалисты обследовали дом. Нам сказали: дом пригоден к жилью. В общем квартиру нам не выделили. Сначала мы потеряли маму, а теперь нам жить негде. Это какой-то злой рок, который нас преследует и ходит за нами по пятам. Слава Богу, что в этот раз все остались живы и здоровы, но дом мог бы точно так же рухнуть, как и эта башня", — поделилась с "Сегодня" Ольга Кулинич, жительница разрушенного дома.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...