Зуевская ТЭС через 3 дня может остановиться из-за отсутствия поставок угля

3 марта 2015 11:25

Вагоны с углем не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая-Скотоватая

Зуевская ТЭС находится на грани остановки из-за блокировки поставок угля газовых марок с территории, подконтрольной Украине, сообщает пресс-служба  ДТЭК.

"На  станции осталось 13 тыс. т угля – на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии. Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец – Донбасс, шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс т угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую "молодую" ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы", – говорится в сообщении.
 
Зуевская ТЭС находится в г. Зугрэс, на территории, не подконтрольной украинским властям. Станция для работы использует угли газовых марок, добываемые шахтами ДТЭК Павлоградуголь (Днепропетровская область) и ДТЭК Добропольеуголь (север Донецкой области). В связи с боевыми действиями с июля 2014 года поставки угля на ДТЭК Зуевскую ТЭС существенно уменьшились из-за разрушений железной дороги и подъездных путей к ТЭС. С конца января 2015 года поставки угля были прекращены полностью – со стороны украинских властей введен запрет на движение вагонов в направлении Зугрэса.
 
"150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок Ясиноватая-Скотоватая. Этого количества угля достаточно для трех дней работы. Для обеспечения бесперебойного режима выработки электроэнергии Зуевской ТЭС необходимо обеспечить регулярные ежедневные поставки топлива в таком же объеме", – отмечается в сообщении.
 
Несмотря на, что ТЭС оказалась в зоне боевых действий, она продолжает выполнять задачу, поставленную перед ней Министерством энергетики и угольной промышленности Украины – бесперебойно производить электроэнергию для страны. ТЭС выполняет команды государственного диспетчера НЭК "Укрэнерго".
 
"На складе ДТЭК Зуевской ТЭС осталось 13 тыс. т угля – на 3-4 дня работы. Станция сейчас работает только одним энергоблоком. Последствия остановки станции могут быть катастрофическими для всей украинской энергоотрасли. Уже сейчас из-за боевых действий и нехватки угля антрацитовой группы энергосистема Украины недополучает 6,5 ГВт МВт мощности: 7 из 14 украинских ТЭС сократили выработку. 6 ТЭС уже длительное время работают только одним блоком – балансируют на грани остановки. Потерять в такой ситуации еще одну работающую ТЭС – просто непозволительно", – говорит руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук. – Без ДТЭК Зуевской ТЭС невозможно обеспечить резерв для Днепровского энергоузла, через который электроэнергия распределяется в Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую область. А это порядка 5 млн жителей, которые в случае сбоя на любой из оставшихся в работе ТЭС могут просто остаться без света, воды и связи. Без электроэнергии с ДТЭК Зуевской ТЭС не смогут работать насосные водоканала Северский Донец – Донбасс. Это значит, что вода прекратит поступать для 1 млн жителей Донбасса, включая город Доброполье, Красноармейск, Курахово, Волноваха. Без электроснабжения останутся производственные объекты в Авдеевке, Харцызске, Макеевке, Донецке – это может привести к негативным экологическим последствиям за пределами зоны АТО: выбросам химических веществ в воду и атмосферу, затоплению шахтными водами значительных территорий".
 
По словам Дмитрия Сахарука, поскольку ТЭС потребляет около 2,5 млн т угля в год, в случае ее остановки без работы и зарплат могут остаться украинские шахтеры в Павлограде Днепропетровской области, а также в Доброполье Донецкой области – то есть десятки тысяч человек.  Это повлечет за собой рост социальной напряженности. "Чтобы избежать урона для экономики Украины в условиях военных действий – необходимо срочно принять решение о пропуске угля на Зуевскую ТЭС через железнодорожную станцию Ясиноватая", ­– говорит Дмитрий Сахарук.

Реклама

В тренде
Медузы исчезли? В Кирилловке показали чистое море – фото и видео
Если раньше на берегу было полчище медуз, то сейчас их практически нет. Коллаж "Сегодня"

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять