Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

1 сентября: много пап и мэр с температурой

Родители первоклассников не скупились на мобильные, а Михаила Добкина ученики переодели в капитана.

Мэр Михаил Добкин с дочерью Аллой, фото И. Чекачкова
Мэр Михаил Добкин с дочерью Аллой, фото И. Чекачкова.

Во всех харьковских школах прозвучал первый звонок. За парты уселись 10 300 маленьких харьковчан. Своих чад мамы собирали в школу не одну неделю. Зато в этом году пап, которые пришли на 1 сентября, стало намного больше, говорили учителя. То ли кризис добавил мужчинам свободного времени, то ли сработал призыв облсовета "Папа, приведи ребенка в школу!"

В обычных школах в спальных районах первый звонок прошел без пафоса и долгих поздравлений. Во дворе 148-й школы на пр-те Победы торжество началось вовремя, традиционно с поднятия национального флага. Стяг вынесли и подняли старшеклассники. Дресс-код на линейке не самый строгий. Директор, приветствуя детей, напомнила: главное богатство — ученики, а не пластиковые окна. Но все внимание, конечно, на первоклашек. Родителей то и дело приходится просить занять свои места. Пытаясь запечатлеть свое чадо, они выстраиваются вдоль первоклашек посреди площадки, при этом детям машут руками и требуют встать красиво. Малыши под руководством "домового школы" — мальчишки постарше — сплясали заводной танец. На первый урок в стены школы малышей завели 11-классники. Родители остались на пороге. Папы в большинстве нервно курили, говорили об общем. "Они еще очень несамостоятельные, нужно все напоминать, подгонять, да и волнуемся, а по голосу все будет понятно", — говорит папа Николай.

С особой торжественностью прошел первый звонок в учебных заведениях, куда наведались чиновники городского совета. Мэр Михаил Добкин "отзвонил" в частной школе при НУА. Праздник здесь прошел буквально по-семейному. Впервые за годы мэрства Михаил Добкин пришел на линейку в школу, где учатся его дети. Старшая дочь Алла учится в выпускном классе. Выступая, мэр сказал, что этот год для него особенный, ведь дочка пошла в 11 класс. "Со временем дочка поймет, что школьные годы — лучшие в жизни", — сказал мэр. Своей дочке и другим выпускникам Михаил Маркович посоветовал посвятить последний год выбору профессии. Первый звонок в школе стилизовали под морское приключение. Был и корабль, и пираты, и спасительный остров под названием "Школа". Роль капитана, конечно, досталась Михаилу Добкину. Дети подарили ему белую капитанскую фуражку. В школе отошли от традиции, когда первоклассник дает первый звонок. Мэр лично прозвонил на первый в этом году урок и дочери, и другим детям.

А вот лекцию от мэра студентам педуниверситета им. Сковороды, назначенную на 13.00, внезапно отменили. Руководству вуза сообщили, что у мэра поднялась температура, аж до 39. Лекцию перенесли на следующую неделю. Планировали, что в течение часа Михаил Добкин будет рассказывать студентам о начале Второй мировой войны. Ранее мэр никогда не читал публичных лекций.

ЛИНЕЙКА-ПИКЕТ
1 сентября в училище олимпийского резерва превратилось в акцию протеста. К началу нового учебного года училище, которое готовило легкоатлетов для олимпийской сборной Украины, осталось без средств к существованию. Сейчас министерство настаивает: набирать учащихся не имели права. Без государственного финансирования училище продержится не больше недели с учетом того, что родители сами организуют питание детей.

Максим Федотов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 1 сентября: много пап и мэр с температурой". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь