17 января харьковчане работали за деньги и мандат

19 января 2010, 18:33

Такса. За первый тур члены комиссии и наблюдатели получили минимум 100 гривен, максимум – 1000 долларов.

Первый тур выборов завершился. Председатели, замы и секретари комиссий ждут рассчета за свой труд. "Сегодня" узнавала, как поощрили своих людей харьковские штабы кандидатов в президенты и на что работники избиркомов рассчитывают на втором туре 7 февраля.

Реклама

После 17 января многих харьковчан, которые работали на выборах, ждало разочарование. Суммы "поощрений" были ниже, чем в докризисном 2007, да и у кандидатов разных сильно отличались. За работу председателя комиссии в области можно было получить тысячу гривен, в то время как в Харькове цифра взлетала и до 5 тысяч. Работа рядовых членов комиссии также оплачивается по-разному, в зависимости от щедрости кандидатов. Щедрее всего поощрили своих людей штабы Виктора Януковича и Сергея Тигипко. У последнего даже члены комиссий получили по полторы-две тысячи. "А у нас каждому дали по 400 гривен", – рассказала нам член комиссии от Януковича в Валковском районе. БЮТ в Харькове пока не оплатил работу своих представителей, но на днях обещают отдать все деньги. "Пообещали заплатить 300 гривен за сутки, работал я с восьми утра до двух ночи", – говорит наблюдатель Сергей Тарасов. Кстати, у наблюдателей от леди Ю. была возможность "наварить" – за каждый составленный протокол о нарушении им обещали по 100 гривен премии.

Пока что вовсе не оплатила работу в комиссиях и наблюдателей экс-харьковчанка Инна Богословская. "Сначала нам обещали по $200, потом по $100, а, в итоге, ничего не заплатили, – рассказывает член избирательной комиссии Екатерина Ротнова. – Сказали, ждать. А людям, которые принесли протоколы с нулем голосов за Богословскую, платить, по слухам, и вовсе не будут". Возмущенные, экс-приверженцы Богословской обещают пикетировать штаб кандидата. Но, шансов у них мало. "Оплата происходит на договорных условиях, в тени, – говорит глава областного Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. – Да и, если люди в комиссиях одновременно были и агитаторами во время кампании, хотя это и запрещено, и принесли ноль голосов, значит, они не выполнили своих функций". В пресс-службе штаба Богословской историю с неоплатой называет "черным" пиаром. "Независимо от результатов выборов, мы всегда поощряли "симпатиков", – сообщили нам там.

Бесплатно работали, как оказалось, представители Владимира Литвина. Источник в штабе этого кандидата "Сегодня" рассказал, что люди работают по особому договору еще с мая. "За хорошую работу в том числе и на выборах их выдвинут в депутаты городского и областного совета, это куда важнее сотни долларов", – говорит наш источник.

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ

БЕЛАЯ ЗАРПОЛАТА — ГОСМИНИМУМ ПЛЮС 100 ГРИВЕН СУТОЧНЫХ
Официально труд комиссий оплатит Центризбирком. Вчера многие уже получили зарплату от государства. По закону работники участковой избирательной комиссии получат за январь около 900 гривен. При этом зарплата председателя и члена комиссии разнится несущественно — примерно на 40 гривен. Чуть больше получат сотрудники окружных избирательных комиссий. Председателю полагается 1010 гривен, его заместителю — 965, члену комиссии — 910. Это при условии, что вы пенсионер, студент или безработный. Если нет, получите свой оклад, как на постоянном месте работы. Также законом предусмотрены суточные — 100 гривен чистыми за день работы. Члены участковых комиссий получат по 100-200 гривен (если считали голоса и 18 января), в окружных комиссиях – по 300 (за трое суток работы).

Реклама

Максим Федотов

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять