6-я волна мобилизации в Харькове: с адвокатами и без уличных облав

16 июля 2015 7:14

Максим Иванов Максим Иванов

В городе перестали вручать повестки в метро и приглашают в военкоматы письмами

В Харьковской области набирает обороты шестая волна мобилизации, которая продлится до 17 августа. За месяц работы в регионе военкомы выполнили план пока только на 19%, в самом же Харькове показатель еще ниже — 10%. При этом количество людей, которых должны призвать по мобилизации, пока не оглашают, ссылаясь на военную тайну. Но отмечают: их должно быть больше, чем во время пятой волны, то есть более 1200 человек.

Реклама

От предыдущей волны и, в частности, закончившейся призывной кампании, нынешняя мобилизация отличается внешним спокойствием. В соцсетях уже нет массовых фотографий и видео, свидетельствующих о нетрадиционных методах вручения повесток в парках и метро.

В облвоенкомате уверяют, что добросовестно выполняют распоряжение губернатора о запрете вручения повесток на улицах, но в то же время используют новые направления в работе. "К примеру, медкомиссию теперь будут проходить в одном месте, чтобы не терять время, а раньше каждый райвоенкомат направлял человека на обследование и сдачу анализов по своему усмотрению", — говорит заместитель облвоенкома Юрий Калгушкин.

По его словам, теперь людей не забирают в райотделы. "Раньше военнообязанных сразу доставляли в районные военкоматы, а теперь они просто получают повестки и могут явиться, к примеру, через день-два", — заметил Юрий Калгушкин.

Впрочем, в облвоенкомате говорят: несмотря на лояльность мобилизации, харьковчане по-прежнему неохотно принимают повестки. Более того, теперь даже для уточнения данных мужчины являются с адвокатами. "Каждый человек имеет право на адвоката, и мы не можем лишить людей этого", — комментирует ситуацию военком Харьковской области Владимир Козак.

Не пропусти!
Украина выходит на безжалостную Италию: все расклады для команды Шевы в 1/8 финала
Сборную Украины ждут непростые испытания

Сами же юристы говорят, что право людей на защиту получают не все. "В военкоматах постоянно пытаются не пустить юристов на территорию, и мне даже неизвестны случаи, в которых адвокатам удавалось пройти дальше проходной", — утверждает правозащитник Роман Лихачев.

По мнению юристов, во время 6-й волны мобилизации в Харькове хоть и нет уличных "облав" на военнообязанных, но по-прежнему встречаются неприятные истории. К примеру, на днях к Лихачеву обратилась женщина, супруг которой поехал на велосипеде в магазин, но в итоге домой вернулось лишь транспортное средство. Мужчину, по словам правозащитника, мобилизовали прямо в магазине, вручив повестку и тут же сопроводив в военкомат.

"Еще один случай произошел в понедельник: начальнику одного из предприятий пришло письмо с требованием ко всем сотрудникам явиться в военкомат, причем всем в один и тот же день. Можете себе представить: 150 человек одновременно не являются на работу, что буквально парализует деятельность предприятия, — говорит правозащитник Роман Лихачев. — Но по закону основанием для явки в военкомат может быть только повестка, но никак не письмо".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять