Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бюджет Харьковской области 2013: есть дыры, нет развития

24 декабря 2012, 09:21

Волкова Елена

Медикам обещают повышение зарплаты

В конце прошлой недели избранники народа уже распределили часть денег. Фото: gksn.org.ua

В конце прошлой недели избранники народа уже распределили часть денег. Фото: gksn.org.ua

Сегодня депутаты Харьковского облсовета вновь соберутся на сессию, чтобы окончательно принять главный финансовый документ 2013 года. В конце прошлой недели избранники народа уже распределили часть денег, которые пойдут на здравоохранение, образование, культуру и другие отрасли (см. иллюстрацию). Но с ЖКХ и строительством разобраться не успели, так что решили повременить до понедельника.

По прогнозам финансистов, в 2013-м доходная часть бюджета составит 5,035 миллиарда гривен: по сравнению с прошлым годом, область получит почти на 736 миллионов больше. Рекордную сумму — свыше миллиарда гривен — депутаты облсовета направили в сферу здравоохранения. Таким образом, на больницы планируют потратить на 32 миллиона больше, чем в 2012-м: в частности, более 17 миллионов пойдет на повышение зарплат медперсонала. Больше денег будут получать и работники сферы образования: на оплату труда выделили на 7,48 миллиона больше, чем в этом году.

Кроме того, значительно возрастет материальная помощь на уход за психически нездоровыми жителями области: если в прошлом году депутаты выделили на это лишь 1,662 миллиона гривен, то в этом — на 15,7 миллиона больше. А вот расходы на захоронение участников боевых действий и инвалидов войны сократили на 53 400 гривен.

Реклама

Читайте: Кошелек Харькова на 2013 год: вырастут расходы на чиновников и медицину

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

ТЕАТРЫ — БЕЗ МИЛЛИОНОВ. Несмотря на то, что в сферу культуры и искусства в 2013-м поступит на 11 миллионов больше, областные театры останутся без надбавки в 7,127 миллиона гривен. "В первую очередь, это связано с оперным театром. Если в прошлом году он был на балансе коммунальной собственности и требовал значительного финансирования из областного бюджета, то сейчас он стал государственным, и нам больше не нужно тратить на него такие суммы", — объяснил "Сегодня" депутат облсовета Игорь Райнин. А вот филармония и музыкальные коллективы Харьковщины заживут на широкую ногу: в этом году из бюджета поступит не 13 миллионов, а целых 28! Кроме того, значительно уменьшится компенсация льготного проезда в поездах: на эти нужды, по сравнению с прошлым годом, избранники урезали финансирование на 2,482 миллиона гривен. "Практически не финансируется развитие малого предпринимательства: в этом году, как и в прошлом, на это выделяется лишь 100 000 гривен. На мой взгляд, бюджет должен формироваться для развития экономики. Но у нас он направлен на латание дыр и выживание, и, к сожалению, никакого развития он не несет. Прежде всего это связано с экономическим состоянием Украины в целом: нет денег в госбюджете, нет и в регионе", — рассказывает Райнин.

НАЛОГИ И СУБВЕНЦИИ. Большую часть облказны наполнят налоги: в 2013 году их ожидается более 1,12 миллиарда гривен. По 10 млн грн казна получит от предоставления лицензий на право торговли алкоголем и табаком, а также от отчуждения имущества, которое находится в коммунальной собственности. Однако без дотаций из госбюджета не обойтись. Согласно финдокументу, в область поступит 2,79 млрд грн субвениции на льготы и медпрепараты.

budj

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...