Добыча газа грозит Харьковщине землетрясениями и засухой

30 ноября 2012, 09:32

Федосенко Павел

Экологи взволнованы планами компании Shell

Харьковские экологи бьют в набат, уверяя, что технология добычи газа, которую иностранная компания Shell планирует применять на территории Харьковской области, может иметь весьма печальные последствия для экологии региона. Речь идет о так называемом гидравлическом разрыве. Однако представители нефтегазового гиганта уверяют: причин для волнения нет.

Реклама

Защитники природы рассказывают, что гидравлический удар (или фрекинг) — относительно новый способ добычи газа. Заключается он в следующем: на глубину до 5 км под большим давлением вводится вода, насыщенная смесью из различных химических веществ. В конечном итоге это приводит к разрыву пласта, вследствие чего высвобождается газ. Многие страны мира ставили под сомнение безопасность такого метода. Но буквально неделю назад Европарламент отклонил предложение "зеленых", которые предлагали ввести мораторий на использование гидравлического разрыва.

На территории Украины метод собирается использовать компания Shell, одно из разрабатываемых сейчас месторождений находится в селе Веселое Первомайского района. Пока что там идет только процесс бурения, но экологи уже обеспокоены возможными перспективами. "Для гидравлического разрыва нужно много воды, иногда — до 30 миллионов литров, а ведь наша лесостепная зона является вододефицитной, — говорит эколог Олег Перегон. — В состав этой воды входит порядка 500 химических веществ, каких именно — никто не знает. А если произойдет утечка, от чего прикажете лечить людей? Кроме того, в момент разрыва возможны подземные толчки, сопоставимые с пятибалльным землетрясением". Против технологии фрекинга высказался и министр экологии Эдуард Ставицкий. "Соединения, которые используют для гидроудара, не разлагаются — они попадают в окружающую среду и остаются там навсегда", — заявил чиновник. Однако в Shell уверяют: технология фрекинга безопасна. Shell придерживается пяти основных принципов разработки газа, — заверила нас директор по экологии и охране труда компании Татьяна Бобровицкая. — Каждый раз перед началом буровых работ мы просчитываем наименьшие риски. Во время работы стараемся уменьшить использование воды настолько, насколько это возможно, а также следим за выбросами в атмосферу с помощью специального оборудования. Помимо этого, компания старается уменьшить негативное влияние своих работ на местных жителей и экологию региона".

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять