Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Француз нарисовал в Харькове огромную куклу-мотанку с косой и писанкой

16 апреля 2013, 10:45

Макаренко Анна

Странствующий художник три дня разрисовывал четырехэтажку

На Холодной горе появилось огромное настенное изображение древнейшего украинского символа — куклы-мотанки. Рисунок в течение нескольких дней создавал французский стрит-арт художник Жюльен Маллан вместе с четырьмя харьковскими граффитчиками. 

Произведения странствующего живописца из Парижа, известного под псевдонимом Сет (библейское имя третьего сына Адама), украшают стены домов в разных уголках мира: Индии, Китае, Палестине, Мексике, Чили, Израиле, Вьетнаме... В прошлому году Жюльен впервые приехал в нашу страну, чтобы снять для французского телеканала документальный фильм об украинском стрит-арте. Как рассказал "Сегодня" художник, тогда он разрисовал стены домов в Севастополе и Львове, но харьковское граффити — его самое масштабное творение в Украине. Для него пришлось отыскать действительно большую стену, получить на это разрешение местных чиновников. Они же предоставили и автомобиль с вышкой, чтобы подыматься на верх, а средства на краски выделил французский фонд. Рисунок мотанки в венке, которая держит в руках маску-лицо красивой девушки, украсил кирпичную четырехэтажку в начале улицы Муранова. "Думаю, местным жителям понравиться, потому что стена была серой, а теперь разукрашена яркими красками", — надеется Маллан. 

Реклама

ФОТО: В Харькове показывают удивительные рисунки на стенах

Перед тем как приехать в Харьков, Жюльен хорошо подготовился, изучив украинскую культуру и узоры украинских вышиванок. "Эскиз куклы он заготовил заранее. Мы коллективно обсудили его и внесли свои коррективы. Все, что находится вокруг мотанки, мы придумали вместе", — поведал художник Армен. Почти после каждого штриха кистью или баллончикам мастера отходят в сторону и смотрят на получившееся издалека, чтобы заметить и подправить все недостатки. Местные на творение француза реагируют по-разному. "Есть те, кому нравиться, и те, кому нет. Это нормально. Те, кто недоволен, наверное, просто не хотят, чтобы им понравилось", — поделился Армен.

С Жюльеном харьковские художники общаются на английском и говорят, что он очень дружелюбный и коммуникабельный. В ответ француз уверяет, что с харьковчанами ему рисуется очень легко.

 

Фото: А. Макаренко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...