Где в Харькове можно угробить авто

12 Февраля 2013, 09:46

Юристы говорят, что можно попробовать отсудить у дорожников компенсацию

Теплая погода, которая последние дни установилась в Харькове, вскрыла все недостатки первостоличных дорог. Если раньше выбоины и колдобины были скрыты под слоем снега и льда, то сейчас они попросту превратились в ловушки для автомобилей, ведь зачастую их все еще прикрывает вода. Однако отсудить у дорожников компенсацию в случае повреждения железного коня непросто, а судебная тяжба может растянуться на несколько лет.

Если отремонтированные в преддверии Евро-2012 центральные магистрали нынешняя зима, богатая перепадами температуры, пощадила, то традиционно плохие стали просто непроездными. Яркий пример — переулок Пискуновский возле Центрального рынка. Средняя скорость машин на перекрестке не превышает 5 км/ч, маршрутки, переваливаясь с боку на бок, едут еще медленнее. "Здесь и раньше было сложно ехать, а сейчас — просто ужас, — жалуется автомобилист Игорь. — Был бы выбор — никогда сюда не поехал бы, едешь — и сердце кровью обливается, но миновать этот участок не получается". Точно такая же ситуация по соседству, на пересечении улиц Чеботарской и Дмитриевской. Среди наиболее проблемных водители также выделяют улицы Котлова, 1-й Конной армии, Чугуевскую, Социалистическую, Маршала Рыбалко и Плехановскую.

"Многие дороги просто непроходимые, особенно на тех улицах, где проложены трамвайные рельсы. К примеру, новый переезд на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Кирова пока что в хорошем состоянии, а вот дорога вокруг него оставляет желать лучшего", — рассказывает глава Харьковского автоклуба Олег Колесник. Предводитель автолюбителей сетует: водители буквально гробят авто на дороге, но за компенсацией не спешат, а потому приводить дороги в порядок никто не спешит. "У водителей уже укоренилась мысль: если дорогая плохая, нужно просто медленно ехать, такая же логика и у сотрудников ГАИ, и у дорожников. Но если ничего не делать, то изменений мы не дождемся, поэтому стоит подавать иски, чтобы компенсировать убытки", — говорит Колесник. По словам автомобилиста, так коммунальщики и чиновники быстрее решат вопрос плохих магистралей. Уже весной дорожники обещают залатать ямы в проблемный местах, а согласно "Вестнику госзакупок" на содержание дорог выделили 320 млн грн.

По словам адвоката Харьковского автоклуба Дениса Журавля, отсудить компенсацию за поврежденный автомобиль у дорожников возможно, но сделать это крайне непросто. "Самое главное — доказать, что авто вышло из строя или произошло ДТП именно из-за ямы на дороге, — говорит юрист. — Для этого следует заснять колдобину на телефон или фотоаппарат, затем на место аварии нужно вызвать сотрудников ГАИ, которые составят протокол о том, что водитель выбрал неоптимальную скорость движения (в противном случае ЧП не произошло бы). Этого достаточно для похода в суд, где нужно доказывать, что дорога была в плачевном состоянии. Возможно также привлечь специалистов "Укравтодора", чтобы они сделали свое заключение. Стоит вызвать их на место аварии, но на практике, выезжают они крайне редко. Если в тяжбе суд станет на вашу сторону, то следующим этапом станет иск против "Укравтодора". Тогда нужно будет доказать обоснованность материального возмещения". Юрист уверяет: решить вопрос можно, но стоит настроиться на то, что процесс займет не один месяц. "Член нашего автоклуба судился полтора года, прежде чем получить возмещение", — говорит Журавель.

 

Фото: П. Федосенко

Вы сейчас просматриваете новость "Где в Харькове можно угробить авто". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...