Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Громкие обыски в Харькове: автоматчики в гостинице Кернеса и агитки сепаратистов

22 июня 2015, 19:30

Максим Иванов

Добкин считает, что обыск устроили с целью дискредитации мэра

Сегодня около 10 утра в харьковскую гостиницу "Националь" по проспекту Ленина, 21, нагрянули правоохранители в балаклавах и с автоматами. Инцидент в гостинице, где проживает мэр Харькова Геннадий Кернес, сразу же привлек внимание общественности: у входа в здание собрались десятки журналистов, однако попасть вовнутрь никому не удалось – люди в балаклавах, как выяснилось позже – бойцы батальона милиции "Чернигов", пропускали только постояльцев.

Вскоре ясность в ситуацию внес министр МВД Арсен Аваков, который сообщил: правоохранители проводят следственные действия по уголовным производствам, связанным с преступлениями на Майдане. "Титушки из Харькова, связанные с жилинским "Оплотом", преступления в Мариинском парке против демонстрантов. Организация дестабилизации в Харькове и взаимодействие с сепаратистскими кругами в ДНР. Следственные действия и обыски проводятся в 18 местах одновременно – в том числе и на объектах и с лицами, связанных с нынешним городским головой Кернесом", – написал на своей странице в "Фейсбук" Арсен Аваков.

В то же время в Генпрокуратуре Украины поспешили заметить, что обыск не касался уголовного производства против градоначальника. Как рассказал глава генпрокуратуры Виктор Шокин, силовики пожаловали в отель к одному из "беркутовцев", которого подозревают в расстрелах евромайдановцев. "Обыск проводится в рамках расследования преступлений против Евромайдана, в частности в отношении "беркутовцев", которые расстреливали людей. Никакого отношения к Кернесу это дело не имеет", – сообщил Шокин.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе МВД, во время спецоперации в Харькове силовики, помимо прочего, нашли сепаратистскую агитпродукцию, в частности, экземпляры газеты "Новороссия" и различные листовки с пропагандой "народных республик". Кроме того в милиции добавляют, что в проведение процессуальных действий в гостинице "Националь" пытались вмешаться два народных депутата.

К слову, нардеп и друг Геннадия Кернеса Михаил Добкин, который побывал в гостинице во время инцидента, уверен, что обыск проводили с целью дискредитации мэра Харькова. "Правоохранители пытаются привязать его к любым уголовным делам, которые возбуждаются, закрываются, рассыпаются в судах и возобновляются снова, – говорит Добкин. – Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – одна из попыток не допустить Геннадия Кернеса на предстоящие выборы в октябре".

Политолог Андрей Самброс сегодняшний визит правоохранителей в гостиницу "Националь" называет ярким признаком приближающихся местных выборов. "В Харькове разворачивается предвыборная кампания и, по всей видимости, Арсен Аваков таким образом решил "приструнить" Кернеса, ведь центральная власть хочет его контролировать, держать на близком поводке, – говорит политолог. – Непонятно лишь, почему обыск проводили фактически по месту жительства Кернеса, почему этого не делали раньше. Видимо, есть какие-то скрытые мотивы, которые мы не видим".

Напомним, Геннадия Кернеса подозревают в похищении человека, пытках и угрозе убийством в отношении двух харьковчан – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. 25 января 2014 года, проезжая мимо гостиницы "Националь", они сняли на видео скопление автомобилей с российскими номерами и вообще без номеров. По словам парней, сразу же после этого за ними началась погоня. А когда их поймали, отвезли в отель, где устроили допрос с избиением, в котором якобы принимал участие и Кернес.

В апреле Высший спецсуд Украины перенес рассмотрение дела мэра из Дзержинского суда Харькова в Киевский райсуд Полтавы. На крайнем заседании один из адвокатов мэра Харькова потребовал отвода прокурора. Представители потерпевших и сами потерпевшие считают это попыткой затянуть рассмотрение дела.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...