Харьковчане хотят, чтобы Пакистан выплатил по 100 тыс. долларов семьям погибших альпинистов

30 Июля 2013, 18:15

Сразу после трагедии в Харьковском альпклубе начали собирать материальную помощь родственникам погибших

Семьям харьковских альпинистов Игоря Свергуна, Дмитрия Коняева и Бадави Кашаева, которые трагически погибли в результате террористического акта в Пакистане, могут не выплатить обещанную компенсацию (по $15 000). Как рассказали нам в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, пакистанская сторона отрицает свою вину в случившемся: мол, украинцы погибли от рук террористов группировки "Джундуллах", преследуемой правоохранителями этого государства. Однако посольство Украины в Пакистане продолжает настаивать на своем и требует провести тщательное расследование.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 22 на 23 июня. В палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат на высоте 4200 метров террористы расстреляли туристов. В числе 11 погибших было трое наших ребят.

ФОТО: На похоронах расстрелянных харьковских альпинистов не стихал плач жен и матерей

В Харьковском альпклубе обещают: бороться за то, чтобы жены и дети погибших получили законную компенсацию, будут до последнего. "С нами уже связались представители одной из крупнейших адвокатских компаний Киева и предлагают бесплатно представлять наши интересы в этом деле. Конечно, $15 000 — это ничтожная сумма. Думаю, Пакистан должен компенсировать свыше $100 000 каждой семье", — рассказывает президент Харьковской облфедерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка.

Тем временем родственники погибших пока даже не задумываются о денежных выплатах и учатся жить без погибших родных. К слову, семилетней дочери и двухлетнему сыну Коняева так и не сказали о смерти отца. "Горе сплотило нас, поэтому мы с Тамарой и Оксаной (вдовы Игоря Свергуна и Дмитрия Коняева. — Авт.) часто созваниваемся и поддерживаем друг друга. Думаем о том, чтобы организовать среди скульпторов конкурс на лучший памятник", — делится планами сын погибшего Бадави Кашаева Артур.

За экспедицию в Пакистан каждый из альпинистов заплатил местному туроператору около $2300. Однако, несмотря на то, что путешествие прервалось на три недели раньше запланированного срока, турфирма сначала отказалась выплатить ребятам компенсацию за неиспользованные дни. Мол, поход прервался из-за форс-мажорных обстоятельств. "В турфирме обещали предоставить нам документы — сколько они на самом деле потратили на экспедицию и какую сумму могут вернуть. Но по факту, мы получили только по $100, да и то благодаря нашему посольству. Ведь изначально мы вообще не планировали куда-то обращаться за компенсацией", — рассказал нам альпинист Данил Яснюк, который во время террористического акта находился в горах на два километра выше.

40 ДНЕЙ – ЗА СЧЕТ ПОЖЕРТВОВАНИЙ. Сразу после трагедии в Харьковском альпклубе начали собирать материальную помощь родственникам погибших. "Часть этих денег ушла на организацию поминок. А послезавтра будет ровно 40 дней со дня смерти наших товарищей: в 17:00 в кафе на проспекте Ленина, 60, состоится ужин, на организацию которого тоже пошли эти деньги. Всего ожидаем около ста человек, но прийти на поминки, конечно же, может каждый желающий", — уверяет президент Харьковской облфедерации альпинизма и скалолазания Геннадий Копейка. Какую сумму удалось собрать альпинистам, президент облфедерации не уточняет, однако того, что осталось, точно хватит на то, чтобы разделить между семьями погибших. "Мы создали попечительский совет, который определит, кому сколько предназначено. Ведь многие присылали пожертвования конкретной семье", — объясняет Копейка.

 

Фото: из архива Б. Кашаева, из архива Д. Коняева, из архива И. Свергуна, Е. Волкова

Вы сейчас просматриваете новость "Харьковчане хотят, чтобы Пакистан выплатил по 100 тыс. долларов семьям погибших альпинистов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...