К Новому году украинцам подкинут сто гривен к зарплате

14 ноября 2012, 09:51

Федосенко Павел

В Харьковской области чиновники обещают прирост заработков

Областные власти решили приободрить харьковчан и пообещали, что до конца года средняя заработная плата по региону вырастет на сто с лишним гривен. Об этом рассказала и.о. директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Ирина Ковалева. По ее словам, сейчас средний заработок жителей области составляет 2702 гривни. Впрочем, по словам экономистов, если повышение зарплат будет искусственным, предприятия могут начать увольнять сотрудников.

Реклама

Если верить чиновникам, жить в Харькове становится выгоднее с каждым днем. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата выросла на 15%, а до конца года поднимется еще больше, до отметки в 2819 гривен. За 9 месяцев создано больше 45 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы сократился на 21%. При этом Харьковская область все равно не дотягивает до среднеукраинской зарплаты в 3064 гривни. Если верить популярному интернет-порталу по поиску работы, больше всего в регионе получают топ-менеджеры и руководители высшего звена: они могут претендовать на оклад в 8500—8700 гривен в месяц. Что интересно, соискатели оценивают свой труд значительно дороже: средняя желаемая зарплата, указанная в резюме по региону, составляет больше 11 000 гривен. А у специалистов IT-сферы (они на втором месте) ситуация противоположная: при среднем месячном заработке в 7600 гривен они готовы трудиться и за 5600. Работники музыки и шоу-бизнеса могут рассчитывать на такую же зарплату, как у "айтишников", но запросы у соискателей скромнее почти в два раза. А вот людям, которые готовы работать в сфере обслуживания или охранного бизнеса, придется довольствоваться доходом в 2400 гривен. Педагоги будут получать лишь на 100 гривен больше, хотя их аппетиты шагнули за отметку в 3200 гривен.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

ХОРОШО В МЕРУ. По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, увеличение средней зарплаты по области едва ли спровоцирует резкий скачок цен на продукты и коммунальные услуги. "Тарифы на "коммуналку" и так постоянно растут, это нормальное явление, — считает Рубаненко. — Намного важнее, чтобы вместе с зарплатой росли и показатели производства. В противном случае рост зарплаты будет искусственным, и собственникам придется увольнять людей, чтобы оставшимся платить столько, сколько необходимо".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять