Как избежать змеиного укуса

"Сегодня" выяснила, где водятся пресмыкающиеся и как сделать встречу с ними безопасной

Харьковчане жалуются на засилье змей, дескать, на отдыхе то и дело натыкаются на ползучих гадов.

"Сегодня" выяснила, где водятся пресмыкающиеся и как сделать встречу с ними безопасной. Ведущий научный сотрудник музея природы ХНУ Александр Зиненко успокаивает: после зимовки они попросту греются на открытых местах, где их легче заметить. "Это сезонное явление, каждый год в мае — начале июне змеи чаще попадаются людям на глаза, но глобально больше их не стало", — пояснил герпетолог. Второй пик активности змей приходится на бабье лето, конец сентября — начало октября.

Реклама

Читайте также: Украинские леса кишат ядовитыми змеями

В Харьковской области встречаются лишь два вида ядовитых змей: редкая степная гадюка и гадюка Никольского (см. иллюстрацию). Последняя обитает в дубовых лесах вдоль рек Северский Донец, Уды и Мерлы. Подползая близко к дачным домам и участкам, змеи находят себе еду в виде грызунов и убежище в куче мусора, сухих веток, досок или шифера. "Дача на склоне рядом с дубовым лесом, частично заросшая кустарниками с большим количеством мусора и грызунов — идеальное место для гадюк", — говорит Зиненко.

Чтобы сделать свой огород и двор менее привлекательным для змей, он советует убрать мусор, выкосить высокую траву и бороться с грызунами. Увидев гадюку, трогать ее не стоит. "Эти пресмыкающиеся не агрессивны, если к ним не подходить на расстояние ближе метра и не трогать, ничего не произойдет, а большинство укусов как раз и происходят, если люди пытаются поймать или убить змею", — добавил ученый. В Харькове гадюк можно встреть в лесопарковой зоне на Даниловке, Пятихатках, в окрестностях поселка Жуковского. А вот экзотические змеи, которые сбегают от коллекционеров, в нашей местности, как правило, погибают — климат не тот.

Реклама

Как рассказал завотделением интенсивной терапии областной клинической больницы Константин Лобойко, в этом году случаев укусов гадюк еще не было. Противозмеиную сыворотку, которую многие считают панацеей, пострадавшим вводят редко: показания к ее применению очень ограничены, и укушенных лечат другими препаратами. Специалисту вторит и завотделением острых отравлений 2-й клинической больницы Харькова Игорь Карамушко: "За мой 20-летний опыт работ сыворотку не вводили ни разу. Предельно ядовитые змеи в регионе не встречаются, поэтому мы обходимся другими медикаментами". Если гадюка укусила, врачи советуют как можно быстрее обращаться в ближайшую больницу. По словам Карамушко, действенный способ — отсасывание яда сразу после укуса, ведь через желудочно-кишечный тракт он не действует, инактивируясь в желудке, а вот паниковать не стоит. Нужен покой, ведь при движении яд быстрее всасывается в кровь. Также стоит пить больше жидкости, а вот перетягивать место укуса жгутом категорически нельзя.

zmeia

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Свобода слова Савика Шустера
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять