Как распознать подделку: "липовые" бренды выдадут низкие цены, а от селедки с мухами спасет экспертиза

7 декабря 2012, 09:38

Волкова Елена Волкова Елена

В Харькове людям все чаще продают некачественные вещи и продукты

Реклама

Харьковчане все чаще жалуются на некачественные продукты питания, спиртное и даже горючее, которые изготовляют в подпольных цехах и выдают за лицензированную продукцию. "Сегодня" разузнала, при выборе каких товаров нужно быть особо бдительными и куда обратиться, разоблачив обманщиков. "Чаще всего подделывают алкогольные напитки, сыры, рыбную и мясную продукцию. Кроме того, мы выявляли швейные цеха, которые занимались пошивом брендовой одежды без соответствующих документов", — рассказала нам начальник ЦОС облУВД Наталья Захарова.

Чаще всего мошенники организуют свой бизнес в нежилых и заброшенных помещениях. "Я как-то устроился в подобный цех, где разливали паленую водку. Гараж находился под Песочином возле ТЭЦ-5 в трущобах. Нам привозили бутылки с помойки, которые мы отмывали, разливали в них спиртное и клеили фирменные этикетки. За непыльную работу удавалось получить 100 гривен в день", — рассказал нам один из работников подпольной лаборатории, не пожелавший называть свое имя.

"Липовые" бренды выдадут низкие цены и неровные швы

В последнее время харьковские подпольщики все чаще подделывают брендовую одежду, которой потом пестрят витрины магазинов и прилавки рынков первой столицы. Недавно правоохранители разоблачили огромный цех, в котором шили футболки со спортивными лейблами фирмы "Adidas", а также майки с названиями футбольных команд "Шахтер" и "Металлист". Как оказалось, теневой бизнес принадлежал 40-летнему харьковчанину: мужчина организовал производство в двухэтажном помещении, закупил три десятка швейных станков и даже нанял менеджера по продажам. Покупателей предприниматель находил в основном в интеренете: сколько харьковчан приобрели некачественный товар неизвестно, однако на складе правоохранители изъяли более тысячи непроданных вещей.

Реклама

КАК РАСПОЗНАТЬ. По словам зампредседателя областного общества защиты прав потребителей Василия Черкашина, подпольщиков зачастую выдает цена на товар. Если вы знаете, что в фирменном магазине эта вещь стоит дороже, чем в интернете, лучше устоять перед соблазнительной стоимостью и подыскать себе другую одежду. Некоторые подпольщики умудряются воссоздавать модели до мелочей, однако, присмотревшись, можно найти несоответствия в оттенках ниток и ткани или специальные ошибки в названиях торговых марок. "Когда меряете, нужно обратить внимание на швы и качество ткани. А при покупке требуйте чек не только в магазинах, но даже на рынке. Если одежда окажется некачественной, при наличии этого подтверждения вам будут обязаны вернуть деньги", — говорит Черкашин.

Чтобы отличить паленку от Элитного алкоголя, бутылку надо открыть

Предприимчивые производители любят подделывать и спиртное известных брендов. Алкогольные лаборатории располагают зачастую на территории гаражных кооперативов, где вокруг ни души и никому нет дела, что происходит в небольшом закрытом помещении. Правоохранители рассказывают: дельцы собирают бутылки на свалках, затем тщательно отмывают их от грязи и наклеивают фирменные наклейки, которые либо подделывают, либо всеми правдами и неправдами выносят со спецзаводов. Никаких колбочек-пробирочек и белых халатов на таком производстве конечно же нет: спирт в бочках разводят обычной водой из под крана до заветных 40 градусов и разливают в тару. В октябре подобный цех накрыли на Салтовке, двое мужчин запаслись 150 тыс. акцизных марок и успели разлить 10 000 литров "коктейля". За незаконное изготовление спиртного им придется заплатить штраф до 34 000 грн или провести минимум три года в тюрьме.

КАК РАСПОЗНАТЬ. "Сейчас сложно отличить поддельную водку от продукции мировых брендов. Фирменная этикетка — отнюдь не залог хорошего алкоголя. Чтобы уличить торговцев контрафактом, бутылку придется открыть", — говорит Василий Черкашин. Если вы определили подделку на вкус, нужно немедленно ехать туда, где ее покупали. По словам Черкашина, в магазине следует попросить накладную, в которой нужно проверить, когда и откуда прибыл товар. Затем — сравнить партию, номер, серию по документам и на бутылке. "Если обнаружили какие-то нестыковки — пишите жалобу, требуйте свои деньги обратно и обязательно обращайтесь в прокуратуру или организацию по защите прав потребителей", — советует эксперт.

Если на этикетке с едой нет даты и контактов — лучше вернуть ее на полку

Реклама

Эксперты по защите прав потребителей рассказывают: чаще всего харьковчане жалуются на некачественные продукты, которые, как оказывается во время проверки, сделаны в антисанитарных условиях и без каких-либо разрешений на производство. К примеру, сотрудники ветеринарной милиции и госветсужбы накрыли цех по переработке рыбы. Теневой бизнес принадлежал частному предпринимателю из Дергачевского района, который солил рыбу прямо во дворе своего частного дома. Продукции оказалось немало: во время проверки правоохранители изъяли более 1500 килограммов! А бизнесмену удалось отделаться штрафом.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

А вот в Волчанском районе в полуразрушенном здании целый год производили сулугуни. Но если бы покупатели этого сыра узнали, в каких условиях его делали, уж точно разлюбили бы этот продукт: за копейки подпольщики закупали молоко у местных жителей, сливали его в грязную бочку и взбивали огромным миксером, похожим на бетономешалку. Раскатывали творожный полуфабрикат прямо на полу, замачивали в грязных ваннах и заплетали косички руками. Стражи порядка ахнули, когда увидели, что в помещении, сыр на продажу буквально облепили мухи. Как ни странно, подобное производство оказалось весьма прибыльным: в налоговой милиции рассказали, что за месяц труда бизнесмены получали более миллиона гривен.

А в одном из частных домов Фрунзенского района четверо вьетнамцев организовали восточную кухню для продажи на рынках. Горе-повара солили овощи в грязных бочках, хранили продукты на улице, а на кухне, кроме немытой посуды, стоял унитаз.

КАК РАСПОЗНАТЬ. "Под Харьковом, к сожалению, существует не один подпольный цех по приготовлению продуктов. К примеру, вычитав элементарные правила изготовления селедки, мошенники солят рыбу в бочках, добавляют туда уксус и приправы. Но ведь неизвестно, что это за рыба и в каких условиях ее делают и хранят", — говорит Василий Черкашин. Безопаснее всего покупать продукты в магазинах, где выдают чек. По словам зампредседателя областного общества защиты прав потребителей, прежде чем отправляться на кассу, нужно посмотреть не только срок годности, но и дату изготовления. Если же последнего на упаковке нет, лучше перестраховаться и положить товар обратно на полку. Смутить покупателя должно и отсутствие на этикетке данных о производителе.

Самопальный бензин стоит отнести в лабораторию

Реклама

Эксперты предостерегают водителей от покупки дешевого бензина и дизтоплива на обочинах, ведь скорее всего горючее производят подпольщики где-то неподалеку. К примеру, этой осенью правоохранители разоблачили сразу несколько заводиков, которые делали самопальное горючее. Один из них находился в поселке Васищево: горе-бизнесмены потратили 1,5 млн грн на покупку спецоборудования и газолина, который добавляли в топливо. Кроме того, подпольщики подделали документы для реализации товара, а свое производство оформили на несуществующие фирмы. Разоблачить аферистов удалось на горячем, когда фура выезжала с самопальным бензином и фиктивными документами. А на заводе правоохранители обнаружили вещества для изготовления топлива на 4 млн грн и 97 000 литров готового бензина. Недавно налоговики накрыли еще один подпольный цех в селе Солнцедаровка. Как оказалось, поддельное горючее реализовывали на заправках Харьковской области и даже в других регионах.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ. "Заправляясь таким горючим, люди очень рискуют: как минимум, из строя может выйти двигатель", — уверяет Василий Черкашин. На заправки горючее, в основном, поступает от предприятий, имеющих лицензию на торговлю. "Но если вы все-таки подозреваете, что заправили авто поддельным бензином, следует обратиться в лабораторию автодорожного университета. С соответствующим заключением заправка вернет деньги и оплатит ремонт авто", — рассказал Черкашин.

Фото: ОблУВД

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять