Ко Дню учителя родители харьковских школьников выкладывают по 500 гривен на презенты

4 октября 2013, 12:05

Посохов  Павел Посохов Павел

Юристы предупреждают, что педагогов могут обвинить в коррупции

В воскресенье вся страна будет праздновать День учителя, но презентовать цветы и более внушительные подарки школьники будут педагогам уже сегодня. "Сегодня" узнала, с чем харьковские школьники пошли на занятия, и что грозит учителям, которые примут презенты от воспитанников.

Реклама

Суммы, с которыми родители школьников готовы расстаться, разнятся в зависимости от района: в школах на окраине собирали по 25 грн, в некоторых гимназиях и лицеях в центре — до 500 грн с ученика. "Мы сбрасывались по 40 гривен. Что дарить решает родительская тройка. В детском саду, 15 малышей, сбрасывались по 30 гривен, воспитательнице подарим электрочайник, а заведующей бутылку коньяка и конфеты", — говорит мама 11-летнего Артема и 2-летней Виталины Татьяна Шабанова.

В школах же, которые считаются престижными, родители не пожалели нескольких сотен. "Мы сдавали по 300 гривен, купим букет цветов, коробку конфет, а "сдачу" отдадим в конверте", — говорит 11-классница Алена. Юристы же советуют учителям быть начеку, ведь по закону, лишиться работы можно из-за одного цветка. "При определении взятки имеет значение не ее размер, а сам факт предложения. Если сегодня после уроков дети выступят с номерами художественной самодеятельности для учителей — это будет нормально, а вот если они подарят им ручку, конфеты, цветы и этот факт кто-то зафиксирует — это будет считаться коррупционным правонарушением, и следовательно, в лучшем случае учителя через три дня могут уволить", — говорит юрист Олег Михайлов. "Я с детей подарков не требую, когда же родители настаивают на презенте, прошу купить что-то для класса, чем потом пользуются все. Так, за несколько лет мы заменили доску в классе, купили чайник и кувшин, чтобы фильтровать воду для ребят", — говорит учитель начальных классов Валерия Латышева.

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять