Кошелек Харькова на 2013 год: вырастут расходы на чиновников и медицину

20 декабря 2012, 09:11

Посохов  Павел Посохов Павел

Больше всего средств предусмотрено на соцзащиту горожан

Вчера на сессии харьковского городского совета депутаты утвердили главный финансовый документ первой столицы на следующий год. Доходная часть бюджета составила 5,3 млрд гривен, что на 600 млн гривен больше, чем в 2012 году. Но даже несмотря на увеличение цифр, даже мэр Харькова Геннадий Кернес признает, что этот бюджет не до конца отвечает всем потребностям города. "Я оцениваю бюджет следующим образом: мы не можем сейчас говорить, что он отвечает всем потребностям горожан. Но в дальнейшем он будет еще пересматриваться и улучшаться",— говорит Кернес.

Реклама

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА БЮДЖЕТ. Главный финансовый документ депутаты приняли без обсуждений и споров, директор департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева зачитала коллегам основные статьи бюджета, после чего вопрос поставили на голосование. Депутаты приняли решение практически единогласно: "за" проголосовали 76 избранников, 1 — "против" и 4 человека "воздержались". "Для нас очень важно, чтобы была выполнена доходная часть бюджета, которая превышает расходную на 300,5 млн гривен. В таком случае у нас будет возможность финасировать капитальные вложения",— прокомментировал принятый бюджет Кернес. "Самое главно е, что в нашем бюджете соблюдены все параметры формирования бюджетов. Одно из главных достоинств, что у нас достаточно внушительная сумма предусмотрена на бюджет развития. Но если говорить в общем, то, конечно, хотелось бы больше. Если вдруг дополнительные деньги появятся, то я считаю, что их нужно будет направить в бюджет развития — на закупку специальной техники, на продолжение строительства метрополитена",— говорит директор городского Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

ЦИФРЫ – УВЕЛИЧИЛИСЬ.В сравнении с прошлым годом цифры увеличились почти по все статьям городского бюджета. Исключение — сфера ЖКХ, в следующем году в сравнении с 2012 коммунальщики не досчитаюся 190,5 млн грн, им выделили 404,5 млн грн. На капитальный ремонт жилищного фонда города потратят 62,3 млн грн, а на благоустройство города 233,2 млн грн.

Больше всего средств из горбюджета в 2013 году пойдет на соцзащиту и социальное обеспечение харьковчан — более 1 млрд 260 млн гривен. Например, на льготы многодетным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг выделили чуть больше 6 млн грн.

На сферу образования из бюджета Харькова на 2013 год выделили 1 млрд 143 млн гривен, из них чуть больше 625 млн пойдут на зарплаты учителям. Примерно по 9 млн гривен получат вечерние школы и детские дома первой столицы. Дошкольным учереждениям выделили 338 млн грн, а на школы, гимназии и лицеи — 688 млн грн.

Реклама

Как посчитали в горсовете, здоровье харьковчан обойдется бюджету первой столицы в 871,2 млн грн, из них больше половины пойдет на выплату заработной платы медикам — 488 млн грн. В больницы попадут 407 млн грн, а в поликлиники и амбулатории — 268 млн, 15 млн достанется стоматологическим поликлиникам и всего 9 — роддомам.

Позаботились депутаты горсовета о себе и своих коллегах. Органам местного самоуправления из бюджета Харькова на 2013 год выделили 193,6 млн гривен. Из них на зарплаты чиновникам пойдут 101 млн гривен, еще 12 — на оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

На культуру и искусство потратят 207 млн гривен. Из них на филармонии и другие музыкальные учреждения выделили 8 млн грн. Харьковские библиотеки получат 20 млн грн, музеи — 1,7 млн грн, а дворцы и дома культуры 6,4 млн грн.

На физическую культуру и спорт выделили 75,9 млн грн. На проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований потратят 591 тысячу гривен. На зарплаты тренерам ДЮСШ — 27,1 млн гривен. Ремонт спортивных сооружений Харькова обойдется в 3,2 млн гривен.

На городской транспорт в следующем году израсходуют 505,1 млн гривен. Из них 64,3 млн гривен пойдут на компенсации за проезд в автобусах, метро и электротранспорте льготинков. На строительство и ремонт автомобильных дорог потратят 394,6 млн гривен.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции
Реклама

Позаботились чиновники и о тех, кто будет освещать их деятельность — газета "Харьковские известия" получит из городского бюджета 7,1 млн гривен.

ДЕНЬГИ ДЛЯ СТОЛИЦЫ. В государственный бюджет из бюджета Харькова планируется передать 71,6 млн гривен.

Бюджет Харькова на следующий год приняли без дефицита. 300 миллионов, которым не нашли сразу применение, пойдут на развитие, а также на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Основная статья доходов казны первой столицы — это налоги. "Я их называю китами, которые держат весь бюджет. Это подоходный налог, налог на доходы физических лиц и налог на землю. В том числе за аренду земли", — говорит директор городского Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева.

Чиновники считают, что от подоходного налога в бюджет первой столицы поступят 2 миллиарда 273 миллиона гривен. От сбора за специальное использование природных ресурсов казна города пополнится без малого на 600 миллионов гривен, а налог на собственность — на 4,8 миллиона гривен.

Местные налоговые сборы привнесут в бюджет 434,8 миллиона гривен. Впервые в истории Харькова вводится туристический сбор, планируется, что он составит 270 тысяч гривен. Сбор за торговлю нефтепродуктами пополнит казну Харькова чуть больше, чем на миллион гривен.

Реклама

Благодаря выплате единого налога бюджет города пополнится еще на 428 миллионов гривен, из них 119 заплатят юридические лица. От экологического налога в бюджет поступят еще 5,3 миллиона гривен — это поступления от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в воду, поступления от ввоза топлива в Украину. Сумма других налогов и сборов, от которых пополнится казна, — 5,3 миллиона гривен.

Неналоговые поступления в бюджет составят 154 миллиона гривен. Чиновники обращают внимание на деньги, которые платят харьковчане за парковку. "С налоговыми деньгами это, конечно, не сравнится, но тем не менее в 2012-м мы получили 2,5 миллиона гривен. В следующем году планируем получить вдвое больше", — говорит Таукешева.

budjet

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять