Милиция Харькова предлагает ввести комендантский час на продажу спиртного

14 декабря 2012 9:34

Федосенко Павел

Владельцы баров и ресторанов уже потирают руки в ожидании сверхприбыли

Харьковские правоохранители выступили с неожиданной инициативой: запретить продажу спиртного после 21:00. По мнению силовиков, это поможет уменьшить уровень преступности в городе. "Алкоголь ночью может продаваться в барах и ресторанах, которые имеют лицензии. А вот в магазинах надо бы запретить", — заявил начальник облуправления милиции Виктор Козицкий. Большинство тяжких преступлений происходит как раз в вечернее время после распития спиртных напитков, мотивировали инициативу в "главке". Но при этом подчеркнули: принятие подобного решения лежит в компетенции городских властей.

Реклама

Владельцы баров и ресторанов уже потирают руки в ожидании сверхприбыли, ведь в случае запрета на продажу алкоголя после 21:00 желающие выпить будут вынуждены переместиться за барные стойки. "Конечно, нам такое решение на руку, — говорит совладелец одного из харьковских баров Юрий. — С другой стороны, запретить что-то — это только полдела. Важно, как это решение будет выполняться. Не уверен, что поголовно все магазины откажутся от дополнительного заработка". В Областном профсоюзе предпринимателей и вовсе опасаются, что принятие такого запрета спровоцирует лишь волну коррупции в городе. "Нужно принимать соответствующий закон на государственном уровне. Такие вопросы должны находиться под контролем государства, — считает председатель профсоюза Валерий Репин. — В противном случае штрафовать будут только тех, кто не смог договориться. Это будет еще один способ взять бизнес под контроль".

ЕСТЬ ПРИМЕР. Во Львове продавать в магазинах спиртное после 22:00 запретили еще в сентябре 2010 года. Более того: ровно год права торговать алкоголем лишились все без исключения киоски города. Местные чиновники уверяют: за это время количество преступлений уменьшилось в разы. Нарушителей наказывают рублем, максимальный штраф — 1700 гривен. "Мы постоянно проводим рейды совместно с правоохранителями и представителями районных администраций, — рассказала "Сегодня" директор Департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич. — Супермаркеты это правило соблюдают, а вот среди киоскеров встречаются нарушители. За ноябрь мы выписали 28 протоколов на общую сумму почти 12 тысяч гривен. Хотя у этого запрета до сих пор есть противники".

В тренде
Убийство девочки под Харьковом и Беларусь закрыла границу с Украиной – главные новости СЕГОДНЯ
Транспорт в Киеве будет по спецпропускам, а в Харьковской области убили шестилетнего ребенка/Фото: коллаж "Сегодня"

Читайте: В одесских кафе придумали, как извлечь выгоду из закона о запрете курения в общественных местах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять