На Харьковщине из-за дыры в бюджете чиновники планируют закрыть школы

15 января 2013, 09:02

Дорошенко Лина Дорошенко Лина

Родителям предлагают возить детвору в райцентр, который находится за 15 км от села

Вскоре жители приграничного села Старица Волчанского района, в котором живут чуть более 400 человек, могут лишиться единственной школы. Селяне негодуют: школу, в которой азы грамоты постигает сейчас 31 ребенок, районные чиновники грозят закрыть. Родителям же предлагают возить детвору в райцентр, который находится за 15 км от села. Селяне рассказывают, что даже сейчас уехать в город можно с трудом, ведь автобусы курсируют лишь по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, как же доставить детвору в школу в другие учебные дни — даже не представляют. "Уже сейчас ребят из соседних населенных пунктов возят на занятия в учебно-производственный комбинат в Волчанск на автобусах, наше же село расположено так, что забирать школьников неудобно, поэтому нам приходится нанимать машины, чтобы они попали на занятия, некоторые и вовсе ходят пешком. Но сейчас это происходит один раз в неделю (учеников 10—11 классов возят на обязательные курсы по вождению или шитью. — ­­­­­­Авт.), а каждый день ходить пешком просто невозможно. Если школу закроют — наши дети останутся никому не нужны. Да и не думаю, что в Волчанске им дадут лучше знания, чем сейчас, никто ими не будет заниматься", — говорит мама двух школьниц Елена Гомечко.

Реклама

В селе боятся, что детей переведут на учебу в интернат, где они будут находиться пять дней в неделю, и лишь в выходные смогут наведываться домой. "Возить детей на учебу в другие населенные пункты будет невыгодно, ведь у малышей занятия заканчиваются в 11:00, а у старшеклассников — аж в 16:00, что же до этого времени будут делать первоклассники, кто будет за ними следить? Ближе Волчанска, всего в 8 км от нас, находится первое российское село Муром Шебекинского района, но перевести туда своих детей наши граждане не смогут ни практически, ни даже теоретически. Поэтому надеемся, что нашу школу все-таки оставят и 14 педагогов не останутся без работы", — говорит директор Старицкой школы Василий Гринько. Пока же в школе готовят к выпуску шестерых одиннадцатиклассников и надеются, что 1 сентября за парты таки сядут двое первоклашек. "Если школу закроют, то село вымрет, ведь у нас нет предприятий или ферм. Кто-то работает в лесничестве, кто-то — в магазине, но большинство жителей — пенсионеры, а молодежи придется переезжать вслед за детьми-школьниками", — говорит Елена Ивановна.

Тем временем в райгосадминистрации нас заверили, что паниковать рано: дескать, вопрос лишь рассматривается, но окончательное решение еще не принято. "Пока никто ничего не закрывает. Глава райсовета действительно говорил, что у нас сейчас недостача финансирования из-за большого количества малокомплектных школ, поэтому пришло время решать вопрос о дальнейшей судьбе этих учебных заведений. Это касается не только Старицкой школы, ведь у нас есть учреждения, где занимаются всего 14 учеников", — сказала "Сегодня" зампредседателя Волчанской РГА Людмила Дудка. По словам чиновницы, чтобы закрыть школы, необходимо будет закупить автобусы для подвоза в другие учебные заведения, а это еще одна расходная статья. Но в администрации обещают: вешать замок на двери школы в середине учебного года не будут и позволят выпускникам подготовиться к ВНО в родных пенатах.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Как рассказали нам в Волчанской РГА, в районе насчитывается 18 малокомплектных школ (количество учеников с 1-го по 11-й класс не превышает 100 человек. — Авт.), судьбу которых будут решать уже в этом году. Всему виной экономия, ведь дефицит бюджета в районе составил 9 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять