Осторожно – газ: при утечке нельзя включать свет, а от трагедии спасут открытые окна

15 января 2013, 08:37

Волкова Елена Волкова Елена

Газовые баллоны могут рвануть, будто настоящая бомба

В Харьковской области все чаще происходят взрывы из-за неправильной эксплуатации газовых плит и баллонов. Только за прошлый год на Харьковщине случилось порядка десяти подобных трагедий, а на днях в поселке Ковшаровка (Купянский р-н) прогремел первый взрыв в 2013-м. Как оказалось, хозяин квартиры на втором этаже пятиэтажки решил вскипятить чайник, однако вода из него вылилась и потушила конфорку. В результате на кухне образовалась опасная концентрация газа, которая и привела к взрыву.

Реклама

"Хозяин находился в другой комнате и не пострадал, а вся взрывная волна пришлась на окна, стекла которых не выдержали. К счастью, возгорания не последовало, однако обычно такие взрывы имеют более серьезные последствия", — рассказал нам помощник начальника облМЧС Игорь Лупандин.

Одно из грубейших нарушений, которое может привести к фатальному исходу, — наполнять чайник или кастрюлю до краев и оставлять их на плите без присмотра. Кроме того, харьковчане зачастую пытаются сэкономить на услугах специалистов, поэтому устанавливают или ремонтируют плиты самостоятельно. "Если вы почувствовали специфический запах, нужно немедленно перекрыть газ и открыть все окна на 15—20 минут. Включать что-либо нельзя ни в коем случае: взрыв может произойти, если сработает реле холодильника или загорится свет", — говорит Игорь Лупандин.

Видео: Очевидцы о взрыве в жилом доме в Харькове: "Люди обматывались одеялом и выпрыгивали из квартир"

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

А вот газовые баллоны могут рвануть, будто настоящая бомба, если их неправильно заправить да еще и внести с холода в помещение (аналогичная трагедия произошла 16 декабря: в высотке на Московском проспекте от взрыва газового баллона погибли четыре человека, еще трое оказались в больнице. — Авт.). Спасатели говорят: емкость можно заправлять лишь на 60%, ведь в тепле газ расширяется, и если баллон заполнен доверху, произойдет взрыв. "Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами газовых заправок, как бы там ни уверяли, что умеют обращаться с баллонами", — предостерегает Лупандин. Ведь емкость должны проверять специалисты, которые сливают остатки и проверяют вентиль на возможную утечку. В Харьковской области этим занимается лишь предприятие "Харьковрегионгаз" (ул. Безлюдовская, 1), правда, обслуживает оно лишь своих абонентов. "Заправлять самим на газовых станциях баллоны нельзя, поэтому наша организация развозит их на специализированном транспорте. Наполнить 21-килограммовую емкость сжиженным газом обойдется в 121 гривню", — сказали нам в коммерческом отделе компании.

Реклама

Читайте: Жители харьковской многоэтажки, от взрыва в которой погибли 4 человека, вернулись в свои квартиры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять