После реформы БТИ люди стоят в очередях с полуночи, а мошенники нашли новый способ подзаработать

31 января 2013, 09:54

Посохов  Павел Посохов Павел

В Харькове специалисты успевают принять не больше полусотни человек в день

Реклама

С начала года в Украине прекратило существование Бюро технической инвентаризации, на смену которому пришла государственная регистрационная служба. В декабре чиновники уверяли, что новый орган значительно упростит процесс оформления права собственности на землю и недвижимость. Однако не первую неделю в редакцию "Сегодня" поступают звонки с жалобами на то, что записываться в очередь приходится едва ли не в полночь, а уже с 5:00 у дверей службы выстраивается живая очередь, однако приходится несколько дней стоять перед окошком, дескать, специалисты успевают принять не больше полусотни человек в день. Чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела в регистрационной службе, мы отправились в новый офис на ул. Короленко, 16. В небольшой комнате вчера толпилось больше полусотни человек.

Галина Аненкова ходит сюда уже пятый день кряду. Ей нужно срочно наложить арест на квартиру, иначе ее у нее отберут. "Хотя и служба начинает работу в 9:00, я прихожу на час раньше. Несмотря на это, в очереди я оказываюсь в четвертом десятке", — сетует Аненкова. Женщина рассказывает, что люди начинают съезжаться к офису в 23:00, чтобы записаться в очередь, и так длится всю ночь. "Те, у кого есть своя машина, приезжают где-то в полночь, записываются и уезжают домой, а потом уже приезжают к началу рабочего дня. А иначе никак — в одно окошко в день хотят попасть человек двести, они в лучшем случае 50 из них принимают. Мало того что по 30—40 минут уходит на одного человека, так они еще и работать начинают на полчаса позже положенного, зато на обед уходят на 20 минут раньше", — жалуется Аненкова.

МОШЕННИКИ. Между людьми мы заприметили худощавого мужчину лет 40—45, который записывал людей в очередь на отдельном листочке. Оказалось, это вовсе не сотрудник службы. "Я все это делаю на добровольных началах, чтобы быстрее проходила очередь", — сказал нам мужчина. А вот сфотографировать свой список запретил и ретировался. В службе "Сегодня" пояснили: все проволочки из-за мошенников, которые создают искусственный ажиотаж. "Во второй половине дня к каждому окошку в очереди стоит два человека, и каждый желающий может спокойно попасть к регистратору", — рассказывает начальник регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции Олег Дробот. А паника в холле службы происходит в первую очередь из-за неосведомленности харьковчан. "Граждане просто не осведомлены, как все происходит, потому и происходит путаница. В регистрационной службе города Харькова прием документов ведется исключительно в порядке живой очереди", — говорит Дробот. По его словам, никаких распоряжений заносить людей в списки он не давал. "Все эти люди, которые стоят до начала рабочего дня перед дверями нашей организации и записывают людей в свои списки, — мошенники. Таким образом они и сбивают с толку харьковчан, и мешают нормальному рабочему процессу. Люди говорят, что они записывают в очередь своих каких-то знакомых, студентов, а потом продают места в очереди людям, которым действительно нужно сдать документы. Мы уже обратились в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, кто за этим стоит", — поясняет Дробот. Однако рядовые харьковчане не говорят о том, что им доводилось место покупать.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Чиновник советует харьковчанам не обращать внимание на людей, которые предлагают им записаться в список, а становиться к окошку в порядке живой очереди. Если же кто-то будет препятствовать сдаче документов, надо обращаться напрямую к консультантам или охранникам.

Реклама

 

Фото: П. Посохов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять