Профессор, который выбросился из окна, изобрел ультразвуковой расходомер

15 августа 2013, 12:30

Дорошенко Лина , Макаренко Анна

Юрий Александрович внес большую лепту в науку, а его имя известно не только в украинских научных кругах

Как стало известно "Сегодня", из окна вуза в Харькове выбросился преподаватель кафедры основ радиотехники Харьковского национального университета радиоэлектроники Юрий Коваль. Заведующая лаборатории кафедры Виктория Самченко рассказала нам, что кроме преподавания Юрий Александрович внес большой вклад в науку, и его имя известно не только в украинских научных кругах, а за пределами страны. В разное время в соавторстве с коллегами Коваль получил патенты на устройство для сверки шкал времени, устройство для обработки сигналов, ультразвуковой жидкостный расходомер, устройство для контроля состояния коммутирующего элемента. В мае профессору была присуждена госпремия в области науки и техники за работу "Проблемно-ориентированные вычислительные средства обработки информации в реальном времени".

Реклама

"Очень уважаемый человек, лауреат государственной премии за учебник по основам теории цепей. Корифей, преподаватель от Бога. Начинал преподавать в военной академии, а к нам на кафедру перешел 1970-х. Очень спокойный человек, его любили студенты и уважали преподаватели", – поделилась Самченко.

Напомним, вчера около 10:00 из окна шестого этажа админкорпуса ХНУРЭ по пр-ту Ленина, выпал преподаватель. Мужчина оставил две предсмертные записки, одну из которых адресовал сыну. Коллеги говорят: 75-летний преподаватель тяжело переносил смерть супруги и в июне-июле попал в больницу с инфарктом.  Расследование инцидента находится на контроле обпрокуратуры.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять