Работники метро Харькова просят горожан не жалеть 3 гривны на проезд

В подземке – листовки с обоснованием нового тарифа, а в маршрутках цены не изменятся

В ближайшие несколько недель стоимость проезда в харьковской подземке может подскочить до трех гривен. Если в конце февраля на сессии горсовета мэр Геннадий Кернес лишь высказал мнение о необходимости повышения тарифов (в метро с 2 до 3 гривен, в троллейбусах и трамваях — с 1,2 до 2 гривен. — Авт.), то сейчас этот вопрос видится практически решенным. Сегодня в вагонах метрополитена появилось обращение коллектива подземки к пассажирам с просьбой отнестись к повышению стоимости проезда с пониманием, а сотрудники городского Департамента транспорта и связи планируют на днях согласовать новую цену в Министерстве инфраструктуры.

Несмотря на то что в январе метрополитеновцы озвучили себестоимость перевозки одного пассажира — 2,29 гривны — сейчас просят на 70 копеек больше, мотивируя это всеобщим подорожанием. "Это вынужденная мера. С момента последнего увеличения проезда в городском электрическом транспорте значительно увеличилась стоимость энергоносителей, запасных частей и материалов для ремонта подвижного состава, возросли объемы налогов, которые перечисляются предприятиями электротранспорта в бюджеты всех уровней, за истекшие два года 9 раз повышалась минимальная заработная плата, снизился технический ресурс подвижного состава", — такими словами коллектив и администрация метро объясняют будущее повышение и просят пассажиров с пониманием отнестись к подобным их действиям. Горожане такое решение приняли в штыки. "А почему сразу 3 гривни, а не 5, например? Нужно повышать цену на проезд — делайте это постепенно, на 50 копеек, а здесь хотят сразу гривню содрать", — возмущается харьковчанка Евгения Стрельцова.

Реклама

Чиновники, видимо, прислушиваться к мнению горожан не спешат и уже собирают вещи для поездки в Кабмин. "Уже подготовлено экономическое обоснование повышения стоимости проезда в метро. Работа уже на стадии завершения. Через неделю-две собираются руководители ехать в Киев для того, чтобы показать там свои расчеты", — рассказали нам в городском Департаменте транспорта и связи.

Если в Мининфраструктуры вопрос согласуют, то повышение стоимости проезда в городском электротранспорте можно считать решенным. Горожане опасаются, что это подорожание станет первым в целой веренице, дескать, тогда и автоперевозчики пожелают накинуть дополнительную копейку. Однако перевозчики успокаивают: пересматривать тариф пока не планируют. "Мы самостоятельно повышать стоимость билетов не будем. Если цена и станет больше, то сразу у всех перевозчиков, а инициатива будет исходить от городских властей", — говорит владелец компании-автоперевозичка Рафик Гадиров. В то же время у перевозчиков есть уже и аргументы в пользу подорожания. "Вы сравните, если 10 лет назад, когда стоимость проезда в маршрутке составляла 1 гривну, литр солярки стоил также 1 гривну. Сейчас же проезд стоит 2—3 гривны, а литр солярки — уже 10", — говорит Гадиров.

 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

31 019

заболело за неделю в Украине

+26%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять