ТОП самых богатых депутатов-мажоритарщиков новой Рады от Харьковской области

13 ноября 2012, 13:52

Федосенко Павел

За душой у нардепов — миллионы, квартиры и дорогие машины

Центральная избирательная комиссия в воскресенье официально подвела итоги выборов, назвав фамилии победителей в последних 34 одномандатных округах. В Верховной Раде нового созыва Харьковскую область будут представлять сразу 20 депутатов, 14 из которых — мажоритарщики. Мы решили заглянуть в прошлогодние декларации счастливчиков и выяснить, с каким капиталом они идут в парламент.

Реклама

Самым успешным харьковским мажоритарщиком по итогам прошлого года стал "ветеран" парламентских баталий Александр Фельдман. Если верить его декларации, в прошлом году нардеп заработал более 10 миллионов гривен, из них 223 тысячи — это зарплата народного депутата, еще 35 тысяч — материальная помощь, а почти все остальное — проценты и дивиденды. В жилищных условиях Фельдман также не стеснен: ему принадлежит квартира площадью 264 "квадрата" и огромный дом (1571 кв. м). Кроме того, нардеп владеет 14 гектарами земли (это площадь 20 футбольных полей), объехать которые он может на единственном принадлежащем ему авто "Ренж Ровер".

То ли дело автопарк Владимира Мисика, которому принадлежат восемь легковушек (от "Жигулей" до элитного японского внедорожника), десять грузовиков и два катера! Впрочем, глава фермерского хозяйства "Кегичевское" — не единственный, кто владеет плавсредством. Катер марки Bombardier есть и у брата харьковского губернатора Дмитрия Добкина. Впрочем, транспортные средства (новоиспеченный нардеп владеет также автомобилями "Мерседес" и "Ренж Ровер") — это единственное, чем может похвастаться носитель известной фамилии: у Добкина-младшего нет ни дома, ни квартиры, ни земельного участка. Да и заработок — чуть больше 40 тысяч гривен за прошлый год — не сильно превышает среднеобластной показатель. Благо, родственники мажоритарщика владеют квартирой, площадью 178 "квадратов". Проблемы с жильем и у Дмитрия Святаша: у регионала нет вообще никакого имущества, зато есть внушительная доля в компаниях — 18 миллионов гривен. А прибыль в 9 миллионов по итогам прошлого года ставит его на вторую ступень после Александра Фельдмана.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

 А вот перед нардепом Ириной Бережной квартирынй вопрос не стоит: площадь семи ее квартир превышает более 1200 "квадратов". При этом весь прошлый год нардеп жила на одну зарплату в 250 тысяч гривен. У Валерия Писаренко официальная зарплата еще меньше ("всего" 226 тысяч гривен), зато полученные в качестве дивидендов и процентов 979 тысяч помогли ему по итогам года преодолеть отметку в миллион. Впрочем, на счетах у нардепа хранится в 11 раз больше средств. Для такого состояния квартира у мажоритарщика довольно скромная — всего 75 "квадратов". А вот генеральный директор "ЮЖД" Виктор Остапчук в прошлом году потратил на покупку авто в два раза больше денег, чем заработал за весь год. Остапчук прикупил элитный "Лексус" за 640 тысяч гривен. А вот Ирина Горина на автомобиль той же марки заплатила и вовсе баснословные 1 миллион 44 тысячи гривен, хотя ее заработок составил в 2011 году немногим больше 584 тысяч. А вот бывший главный санврач Украины Александр Биловол отдает предпочтение проверенным временем автомобилям: он владеет "Волгой" 1969 года выпуска (в интернете за такую просят от $1000 до 5000). Экс-глава Дергачевского района Владимир Кацуба также отдает предпочтение отечественному производителю, а потому ездит на "Ниве", выпущенной в прошлом году. А вот его бывший коллега, глава Змиевского района Евгений Мураев предпочитает немецкое качество: в его гараже стоит "Мерседес" 2007 года выпуска. Ему такая машина вполне по карману: в прошлом году мажоритарщик заработал больше миллиона гривен.

.jpg_01

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять