Украинские дети уже в первый класс приходят с целым букетом болячек

18 Июля 2013, 09:25

Медики советуют чередовать игры за компьютером с прогулками на свежем воздухе

<p>Испортить осанку ребенка может чересчур тяжелый рюкзак. Фото: almavolga.ru</p>
Испортить осанку ребенка может чересчур тяжелый рюкзак. Фото: almavolga.ru

В Харькове практически не осталось здоровых детей: бесконечное сидение за компьютером сделало свое дело, и уже в первый класс ребятня приходит с целым букетом болячек. "Сегодня" выяснила, как меняется здоровье школьников за годы учебы (см. инфографику), и как можно предупредить появление сколиоза и снижение зрения.

"В среднем на каждого ребенка в области приходится по два заболевания: у кого-то может быть три-четыре, а другие могут быть совершенно здоровы", — рассказала "Сегодня" замдиректора департамента здравоохранения ХОГА Татьяна Ефименко, приведя неутешительную статистику. Оказывается, из 1000 детей школьного возраста в области 982 имеют проблемы с органами дыхания, а гастриты и панкреатиты подкосили пятую часть детворы. Если взглянуть на статистику заболеваний, которыми страдают школьники, становится очевидно: за 10 лет учебы здоровее детвора не становится. К примеру, 49 из 1000 первоклашек жалуются на слабое зрение, а уже к 11-му классу близоруких становится вдвое больше. Портится у детворы и осанка.

"После профилактических осмотров медики выдают родителям практические рекомендации, к примеру, носить корсет. Мы также контролируем то, что зависит от нас: высоту и качество парт и стульев в кабинетах, освещение классных комнат, питание в школах, благодаря этому удалось немного стабилизировать ситуацию", — говорит Татьяна Ефименко.

Чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем, медики советуют придерживаться простых правил: чередовать игры за компьютером с прогулками на свежем воздухе. "Через каждые 40 минут сидения перед монитором лучше всего полтора часа позаниматься чем-нибудь другим. Родителям стоит обратить внимание, на то, как ребенок держит книгу во время чтения — расстояние до глаз должно быть около 40 см. Вечером ребенок должен заниматься при хорошем освещении, желательно, даже за компьютером работать в хорошо освещенной комнате", — советует главврач городского центра здоровья Владимир Нартов. Испортить осанку ребенка может не только неправильное положение за школьной партой, но и неправильно подобранный, либо чересчур тяжелый рюкзак. Специалисты советуют подбирать ранец с жесткой спинкой, который не позволит малышу сутулится. Стоит следить и за тем, чтобы ребенок носил его на обоих плечах, а не перекашиваясь на одну сторону.

Психологи уверяют: зрение и осанку детей портят сами родители. "Чтобы на какое-то время занять ребенка, его, как правило, усаживают за компьютер, чтобы вырвать минутку для собственных занятий, таким образом они сами уводят детей в электронный мир, который впоследствии начинает оказывать разрушающее действие", — рассказывает психолог Борис Хомуленко. Чтобы не приучать малыша к параллельной реальности, специалист советует не отгораживаться от него монитором, а вместе придумать игру или сделать что-то полезное по хозяйству. "Состояние детей часто отражает состояние родителей, потому, чтобы вылечить ребенка, нужно начать с себя", — говорит Хомуленко.

school_01

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские дети уже в первый класс приходят с целым букетом болячек". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дорошенко Лина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...