В Харькове лавины с крыш разбили два авто – люди требуют компенсации от владельцев зданий

4 февраля 2013, 09:25

Волкова Елена Волкова Елена

За выходные альпинисты приняли около 300 жалоб на сосульки

Из-за перемены погоды нависшие на краях крыш снег и сосули, которые то и дело падают вниз, стали настоящим испытанием для харьковчан. За выходные коммунальщики Харькова приняли около 300 жалоб на опасные глыбы льда, которые, несмотря на проливной дождь, с утра до вечера сбивали 20 бригад альпинистов. К счастью, на головы харьковчан сосули не обрушились, а вот для автомобилистов потепление стало настоящим кошмаром.

Реклама

В субботу днем на ул. Петровского соскользнувшие с пологой крыши глыбы льда повредили сразу две иномарки — "Шевроле" и "Пежо". "Благо что в тот момент я как раз гулял с дочерью. Когда вернулись, крыша была завалена снегом, расчистив его, я увидел огромную вмятину. Кроме того, треснуло лобовое стекло, и пострадал капот. Если бы мы в тот момент выходили из машины, нас бы убило", — рассказывает владелец одного из пострадавших автомобилей Александр Зотов.

Прежде чем припарковать свой "Шевроле" у пятиэтажного здания, мужчина посмотрел вверх и удостоверился, нет ли угрозы снежных "лавин". Оказалось, из-за пологой крыши предугадать безопасное место было невозможно. По предварительным подсчетам, ремонт иномарки влетит Александру в 6000 гривен. А так как это не ДТП, страховка не покроет ущерб от рухнувших с крыши глыб, так что харьковчанин надеется получить компенсацию от банка, у которого и было припарковано авто. "Пока что связаться с его сотрудниками мне не удалось, но если они не пойдут на контакт, подам в суд", — обещает Зотов.

БЕЗ ТЕПЛЫХ КРЫШ. Как рассказал нам директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, альпинисты очищают крыши только на домах коммунальной собственности. В то время как частники, владеющие зданиями, должны сами заботиться о безопасности своих построек. "Чаще всего к нам обращаются жители Дзержинского, Фрунзенского и Киевского районов. За зиму мы уже выполнили около 1300 таких заявок", — рассказывает Нехорошков.

 _1___18

Реклама

Альпинисты "обезвреживают" одну крышу минимум полтора часа. Фото: city.kharkov.ua

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Оказывается, чтобы очистить одну крышу от сосулек и снега, потребуется от полутора до трех часов в зависимости от объема работы. Пока на здании работают высотники, тротуары ограждают лентой, а помощник альпинистов наблюдает за тем, чтобы харьковчане не угодили под ледяной "дождь". Пока это единственный способ избавится от намерзшего на крышах снега, ведь проект с подогревом крыш в Харькове не прижился.

Напомним, еще два года назад систему подогрева установили на многоэтажке по ул. Пушкинской, ведь расчистить крышу дома было достаточно сложно, к тому же он находился прямо у автобусной остановки. "С точки зрения обслуживания и затрат эта система не зарекомендовала себя. К тому же из-за невысокой мощности установок лед не таял, так что сейчас эта крыша уже не отапливается", — рассказал нам Роман Нехорошков.

ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ — ФОТО И МИЛИЦИЯ

По словам юристов, многие харьковчане подают в суд на частников, которые не следят за безопасностью своих домов. Но, чтобы выиграть дело, необходимо зафиксировать факт ЧП, вызвав правоохранителей и сфотографировав груды льда. "Если пострадало авто, нужно написать заявление в милицию и выяснить организацию, которая отвечает за безопасность конкретной крыши. Если виновные не хотят компенсировать ущерб, нужно подавать в суд. Что касается поврежденных сосулями вывесок кафе и магазинов, прежде всего, нужно собрать документы, подтверждающие законность их установки, а тогда уже действовать", — советует адвокат Юрий Вишневецкий.

Реклама

Если же глыбы льда рухнули на человека, пострадавшему или свидетелям происшествия необходимо сразу же звонить в скорую и милицию. "Медики окажут помощь человеку, а вот правоохранители проведут осмотр и зафиксируют происшествие. К тому же может стоять вопрос об уголовной ответственности, если из-за халатности ответственных за здание организаций у человека диагностируют серьезные телесные повреждения", — рассказывает Вишневецкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять