В Харькове люди смогут и быстрее оформить право собственности на недвижимость

8 декабря 2012, 10:02

Посохов  Павел Посохов Павел

Документы на недвижимость обещают выдать за 14 дней, а за оформление возьмут лишь 170 грн

В январе харьковчане смогут проще и быстрее оформить право собственности на недвижимость. В силу вступит положение, согласно которому у Бюро технической инвентаризации (БТИ) не будет регистрационных прав — эти функции возложат на Государственную регистрационную службу Украины. Здесь же можно будет зарегистрировать право на земельные участки.

Реклама

Чтобы купить или продать недвижимость, не понадобится обходить десяток инстанций, достаточно будет лишь обратиться к нотариусу, который проверит принадлежность продавцу объекта в реестре, проведет государственную регистрацию прав продавца в новом государственном реестре, удостоверит договор купли-продажи квартиры и на основании него проведет государственную регистрацию прав собственности покупателя. При этом БТИ продолжит свою работу, в бюро будут проводить техническую инвентаризацию объектов недвижимости в случаях, предусмотренных законом. Хотя проведение инвентаризации объекта перед осуществлением его продажи после Нового года будет необязательным и остается на усмотрение продавца и покупателя.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

В Харькове новая служба будет работать по адресу: улица Короленко, 16. "На первом этаже у нас будет операционный зал. Там будут несколько окон приема-выдачи документов. Кроме того, в зале будут находиться несколько работников службы, которые помогут гражданам", — рассказывает начальник регистрационной службы Харьковского горуправления юстиции Олег Дробот. По его словам, служба уже укомплектована на 90%. Ее сотрудниками в основном стали бывшие работники БТИ, которые прошли переподготовку. Примерно такая же ситуация с кадрами и в районах области. Сделать все документы в Укргосреестре обещают за 14 дней. Желающим зарегистрировать недвижимость достаточно будет заплатить 119 грн пошлины и 51 грн — за выписку из свидетельства о регистрации. Для незащищенных слоев населения обещают льготы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять