В Харькове можно спокойно ездить в транспорте "зайцем" – водители не знают, как выглядят ксивы

30 Июля 2013, 09:04

В 9 маршруток из 10-ти "Сегодня" вошла по липовому удостоверению

После недавнего повышения тарифов на проезд в городском транспорте все больше харьковчан решаются на обман: подделывают удостоверения льготников, чтобы ездить бесплатно. Как рассказал нам замдиректора одной из городской фирм-перевозчиков Даниил Коротецкий, в месяц они изымают более 50 липовых корочек, в основном у мнимых ветеранов труда и чернобыльцев. "Когда пассажир предъявляет оригинал удостоверения, водители проверяют, не истек ли срок удостоверения и есть ли на нем печать, а также сравнивает фотографию. Ведь очень часто харьковчане пользуются не своими документами", — поясняет Коротецкий.

Чтобы выяснить, почему в городе развелось столько зайцев, мы решили проверить бдительность водителей и контролеров метро, отправившись на эксперимент с самодельными ксивами пенсионера, ветерана труда и пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. Приобретя на книжной балке три корочки стоимостью по 4,5 грн, заполнили их, а для "достоверности" поставили редакционную печать. Определить эту фальшивку было проще простого, ведь внизу на каждой ксиве мелким шрифтом мы добавили, что это — журналистский эксперимент.

Опасаясь прослыть зайцем и нарваться на штраф, зашли в трамвай №5 и тут же направились к водителю, обилечивающему пассажиров. И каково же было наше удивление, когда он не только не попросил развернуть удостоверение пенсионера (оно может быть даже у молодых в случае инвалидности), но даже не взглянул на него. "Смотрю, лицо честное, вот и не стал придираться, да и отвлекаться лишний раз от дороги не хочется. В любом случае, у нас на маршруте работает контроллер, который и определит, с поддельными вы документами или нет. Если человек отказывается оплатить проезд, просим его выйти из транспорта. Как правило, такое случается каждую неделю", — рассказывает водитель Александр Х.

"РАСПОЗНАТЬ НЕРЕАЛЬНО". Чтобы впредь не отвлекать водителей от дороги, "Сегодня" отправилась на пл. Конституции, откуда стартуют многие городские маршрутки. Но даже имея пару свободных минут, 9 из 10 рулевых не обнаружили липу. К примеру, водителя маршрутки №88 Александра К. пришлось трижды просить взглянуть на ксиву чернобыльца повнимательнее. "Ну, а что здесь неправильного? Печать есть, фотография ваша. Не желаете ехать, выходите", — отрезал водитель. Лишь надев очки, Александр рассмотрел предупреждение о эксперименте и улыбнулся. "Распознать фальшивку практически нереально: мы не знаем, как выглядят настоящие ксивы льготников. Ведь у всех пассажиров они почему-то разные, — размышляет водитель маршрутки №272 Владимир П. — Конечно, некоторых аферистов ловим сразу: к примеру, когда предъявляют паспорт или водительские права. А еще устали забирать размноженные удостоверения одной и той же многодетной матери, по которому ездит чуть ли не весь цыганский табор".

Отобрать поддельный документ у "Сегодня" собирался лишь рулевой 20-й маршрутки, усомнившись, что молодая девушка — ветеран труда. Заподозрили неладное и сотрудники метрополитена. "У чернобыльцев совершенно другие удостоверения: с вкладышами. Мы легко вычисляем нарушителей, ведь у нас есть специальные альбомы с образцами льготных документов. В основном, мы изымаем фальшивку и просим купить билет, а если люди скандалят, вызываем милицию", — объясняет работник станции метро "Исторический музей" Светлана Шудренко.

ОТ ЗАЙЦЕВ – ТАЛОНЫ. А вот перевозчики подумывают, как предотвратить подделку документов. Так, перевозчик Николай Шевченко видит выход в специальных проездных талонах, которые льготникам должны выдавать соцслужбы, а Александр Степко — в отмене льготного проезда. "Только на одном маршруте мы перевозим почти 500 льготников в день, теряя в сумме до 15 тыс.  грн. Было бы правильнее, если бы государство выделяло определенную сумму на проезд, а льготники сами распоряжались, куда тратить эти деньги", — размышляет Степко.

НАКАЗАНИЕ. Если водитель или контроллер заподозрил аферу, он вправе обратиться за помощью к правоохранителям. По словам сотрудника ЦОС облуправления милиции Оксаны Калмыковой, если в результате следственных действий окажется, что человек действительно ездил по поддельным документам, ему грозит 1700 грн штрафа или до двух лет тюрьмы. 

Фото: П. Посохов

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове можно спокойно ездить в транспорте "зайцем" – водители не знают, как выглядят ксивы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...