В Харьковском университете построили солнечную электростанцию

10 декабря 2012, 18:09

Волкова Елена Волкова Елена

Обошелся проект примерно в полмиллиона

В Харьковском национальном университете им. Каразина завтра запустят мощную электростанцию, с помощью которой университет заработает от солнечной энергии. Десять гелиомодулей немецкого производства установили на крыше Северного корпуса на площади Свободы. Независимо от погодных условий они будут накапливать электроэнергию, от которой заработают компьютеры и электроприборы, а также дежурное освещение этого здания.

Реклама

"Площадь электростанции — 52 "квадрата", и это только первая очередь солнечной электростанции "Каразинская". Обошелся проект примерно в полмиллиона гривен: почти всю сумму инвестировали немецкие компании, с которыми мы уже давно сотрудничаем. А установили гелиомодули еще месяц назад, но все это время они работали в тестовом режиме", — рассказал "Сегодня" директор Центра международного сотрудничества ХНУ Станислав Игнатьев. Несмотря на то, что каждый из десяти модулей может обеспечить электричеством большую трехкомнатную квартиру, сначала электростанция будет вырабатывать лишь 5% используемой Северным корпусом энергии. Но со временем объемы будут увеличиваться, что позволит университету экономить на электроэнергии около 114 000 гривен в год.

"Солнечная энергия накапливается в гелиомодулях целый день, через специальные установки происходит преобразование тока, усиливается его мощность. И только потом он попадает в общую энергосеть университета, где идет перераспределение. У нас есть большая необходимость в ночном освещении лестничных пролетов, так что в основном выработанная от солнца энергия пойдет на эти нужды", — объясняет директор Центра международного сотрудничества.

Даже с учетом пасмурных дней в среднем Каразинская электростанция будет вырабатывать более 6 мегаватт за год. Управлять установками будут с помощью компьютеров и даже мобильных телефонов: если в работе модулей произойдет сбой, на мобильный оператору тут же придет сообщение о проблеме.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

По словам Станислава Игнатьева, останавливаться на этом в универе не думают и уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами, которые помогут периодически обновлять оборудование, расширяя возможности солнечных батарей. "Пока на станции вырабатывается только электрическая энергия, поэтому мы не можем пустить ее на отопление университета. Но со временем обязательно приобретем установки, которые позволят вырабатывать и тепловую энергию", — уверяет Станислав Евгеньевич.

Реклама

Кроме солнечной электростанции, на крыше Северного корпуса могут появиться и ветрогенераторы, которые преобразовывают энергию ветра в электрическую. А для экономии на отоплении здесь планируют установить систему датчиков. "Они будут регулировать температуру воды в батареях в зависимости от погодных условий: если за окном плюсовая температура, батареи будет еле теплыми", — объясняет Станислав Игнатьев.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять