Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харьковской области стремительно "тают" леса: браконьеры зарабатывают миллионы

24 ноября 2016, 15:38

Максим Иванов

Лесники усиливают охрану, а чиновники хотят сурово карать браконьеров

Дисбаланс. В области вместо необходимых 500 000 гектаров леса осталось всего 400 000. Фото: khar.gp.gov.ua

Дисбаланс. В области вместо необходимых 500 000 гектаров леса осталось всего 400 000. Фото: khar.gp.gov.ua

В Харьковской области из-за незаконной вырубки деревьев стремительно "тают" леса. В лесном хозяйстве говорят о миллионных убытках, в облсовете боятся экологической катастрофы из-за нехватки зеленых насаждений.

География проблемы распространилась едва ли не на всю территорию области, за последние недели прокуратура уличила в незаконной вырубке леса злоумышленников в Волчанском и Краснокутском районах. В это же время обвинители направили в суд дела еще двух мужчин, которые промышляли в Золочевском, Балаклейском и Коломакском районах. Всем им грозит до трех лет тюрьмы. Более суровое наказание может ожидать чиновников лесхоза, которым светит до восьми лет заключения.

Вчера Первомайская местная прокуратура начала в отношении лесников уголовное производство по факту "присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением". По информации руководителя местной прокуратуры Владимира Говорухи, подозреваемые причастны к незаконной вырубке леса в Первомайском лесничестве, что привело к убыткам больше 500 000 грн. А в Печенежском районе чиновники Хотимлянского лесхоза по договору разрешили предпринимателю вывезти свыше 4 кубов леса. По факту же тот вывез в пять раз больше — около 20 кубометров древесины.

Как рассказали "Сегодня" в облуправлении лесного и охотничьего хозяйства, в этом году на Харьковщине зафиксировали 159 случаев незаконной вырубки, а общая сумма убытков составила более 3,7 млн грн. В то же время нарушителей оштрафовали лишь на 119 000 грн. "В последнее время вырубали исключительно с целью заготовки дров для отопления, хотя в течение года были случаи, когда лес рубили, чтобы в дальнейшем переработать древесину на пилорамах", — рассказал "Сегодня" первый замначальника управления Александр Попов.

Реклама

unnamed_2_01

За год в области зафиксировали 159 случаев незаконной вырубки леса

В облсовете подсчитали, что уровень облесения Харьковской области на сегодняшний день составляет всего 12,1%, что на 3% ниже среднего показателя по Украине. Поэтому депутаты на ближайшей сессии планируют рассмотреть обращение к народным избранникам с требованием ужесточить наказание для браконьеров. По словам председателя облсовета Сергея Чернова, в области назревает катастрофа — вместо необходимых для экологического равновесия 500 000 гектаров леса, у нас осталось всего 400 000.

Областные чиновники и лесники попросили жителей региона сообщать о всех фактах нарушений, а правоохранителей — своевременно на них реагировать. Рассчитывают в лесничестве и на свои силы. Так, на Харьковщине перекрыли нелегальные лесные дороги шлагбаумами и перекопали внеплановые заезды в леса. Кроме того, лесная охрана регулярно проводит рейды и патрулирование территорий — работают даже в выходные. "Для оперативного реагирования на случаи нарушений дежурят работники лесной охраны и диспетчерско-сторожевой службы. В составе лесохозяйственных предприятий организовали работу 615 работников лесной охраны, создали постоянно действующие рейдовые бригады. В этом году охранники провели около 1800 рейдов", — рассказал Попов.

ВЫРУБКА ОНЛАЙН

Украинцы смогут онлайн следить за санитарной вырубкой в лесах. Как сообщили в госэкоинспекции области, на сайтах органов местного самоуправления и ведомств, которым подчинены леса, будут публиковать информацию о том, когда, сколько и зачем будут рубить лес.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...