В каких вузах Харькова больше всего хотят учиться абитуриенты

2 Августа 2013, 09:52

Выпускники расстраиваются из-за низких рейтингов и не спешат подавать оригиналы

<p>В ХНУ им. Каразина насчитали более 27 тысяч заявлений. Фото: facebook.com/Karazin.University</p>
В ХНУ им. Каразина насчитали более 27 тысяч заявлений. Фото: facebook.com/Karazin.University

Вступительная кампания 2013 года подошла к концу: вчера вузы Харькова вывесили первые рейтинговые списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Благодаря электронной системе подачи в этом году в первой столице было подано в два раза больше заявлений, чем в прошлом, — 146 тысяч. Впрочем, работники приемных комиссий уверяют: такой ажиотаж связан с тем, что большинство абитуриентов не упустили возможность разослать заявления сразу в пять вузов, к тому же на три специальности в каждый. Так что первые рейтинги далеки от реальности, и уже 5 августа, когда обнародуют обновленные списки, они будут намного короче.

Читайте также: Госзаказ в вузах Харькова на 2013 год

Как рассказала нам ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального медуниверситета Ирина Лещина, вступительная кампания-2013 прошла как никогда спокойно: без очередей и эксцессов. Ведь более 50% заявлений абитуриенты прислали онлайн. Однако в других харьковских вузах нововведение критикуют: мол, по электронке заявления присылали бездумно, называют их "фейками", считая, что ребята никогда не принесут оригиналы. Так, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ХНУРЭ Андрея Ерохина, в их вузе лежат сотни заявлений от ребят с Западной Украины. Хотя, как показывает практика, большинство из этих абитуриентов будут учиться во Львове или Киеве, а в Харьков приедут единицы. "Впервые сталкиваемся с тем, что на некоторых факультетах никто из абитуриентов, рекомендованных к зачислению, не подал оригиналы документов. Ведь на верхних позициях оказались люди с наивысшими баллами, которые наверняка прошли на бюджет и в других университетах. Они до последнего будут раздумывать над тем, какой вуз выбрать, а остальные ребята, у которых тоже неплохие баллы, будут переживать, что не поступили", — вздыхает Андрей Ерохин. Вчера в этом вузе с самого утра принимали взволнованных абитуриентов и их родителей, расстроенных из-за низкого рейтинга. Людям приходилось объяснять: первоначальный список будет как минимум в три раза короче и, даже находясь не в сотне лучших, есть огромная вероятность учиться на бюджете. "Я общался с секретарями других вузов, и все мы пришли к единому мнению: было бы правильно, если бы ребята приносили оригиналы до 1 августа. Конечно же, у человека осталось бы право потом изменить свое решение и отнести документы на другую специальность. Но первые списки были бы намного правдивее, не было бы путаницы", — рассказывает Андрей Ерохин.

ВЫБИРАЮТ ПРАВО И ФИНАНСЫ. Абитуриенты 2013 года штурмовали те факультеты, которые не теряют популярность уже который год подряд. Так, на специальность "Лечебное дело" в медунивер подали заявления более 3900 человек, на правоведение в юракадемию — 2100 заявлений, а на английскую филологию в ХНУ им. Каразина — 1800. Также экс-школьники мечтают учиться в экономическом университете (направление "Финансы и кредит" — более 1400 человек) и в университете радиоэлектроники ("Компьютерная инженерия" — около 1300 абитуриентов). А вот места на новых специальностях, лицензии на которые вузы получили лишь в этом году, пока пустуют. "В конце июня мы ввели акустотехнику, но бюджет на нее нам, к сожалению, не открыли. На контракт решили поступать три человека, но это слишком мало. Думаю, в следующем году конкурс будет намного больше, чем на классическую радиотехнику, ведь акустики сейчас очень востребованы", — предполагает секретарь приемной комиссии ХНУРЭ. А вот в ХНУ им. Каразина, — даже несмотря на то, что обучение на новых специальностях "Социальная работа", "Международная информация" и "Богословие" будет платным, — не сомневаются: после 11 августа места займут абитуриенты, которым не удалось поступить на бюджет на другие специальности.

 uchioba

Вы сейчас просматриваете новость "В каких вузах Харькова больше всего хотят учиться абитуриенты". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...