Воры учатся взламывать замки в интернете и могут обчистить квартиру за 4 минуты

Домушник рассказал "Сегодня", как совершаются квартирные кражи

В разгар лета, когда харьковчане уезжают отдыхать, активизируются так называемые домушники, перед ловкостью которых не устоят ни решетки, ни самые дорогие замки. "Сегодня" встретилась с одним из "профи", который промышлял квартирными кражами с 13 лет, и выяснила, какие вещи в доме можно не прятать и какие районы первой столицы находятся в опасности (см. иллюстрацию).

Осужденный Максим, который за воровство отбывает срок в Холодногорской исправительной колонии №18, уверил нас, что под прицелом может оказаться любая квартира или дом: случайно, если вору внезапно понадобились деньги, или по наводке близких и даже охранных агентств.

Реклама

Читайте также: Как уберечься от квартирных воров

"Кражи в элитных районах чаще всего происходят не без участия охранных фирм. За 10 000 гривен в месяц их сотрудники подскажут, где можно поживиться, и даже вовремя отключат сигнализацию. К примеру, с их помощью я обчистил несколько домов на Бурсацком спуске всего за два дня: из каждого вынес около $10 000", — вспоминает Максим. Но иногда на предательство идут знакомые и даже родственники харьковчан. По словам домушника, по такой наводке он промышлял в районе Харьковского цирка и Новых домов.

"Готовимся к делу около двух дней: наблюдаем за хозяевами, изучаем их распорядок дня. Воровать идем, когда начинает темнеть, и мы абсолютно уверены, что дома никого нет. А проверить это просто, позвонив на домашний телефон или постучав в дверь",  — рассказывает Максим. Убедиться в том, что хозяева в отъезде, ворам помогают... жвачки. По словам осужденного, из резинки, как правило, делают тонкую нить и крепят ее на верхний уголок двери. Проверив через время, на месте ли метка, грабители без опаски заходят в чужой дом. "Если срочно понадобились деньги, смотрю на окна квартир, расположенных, в первую очередь, на первом или втором этаже. Если где-то не горит свет и нет решеток, я рассматриваю эту квартиру как психолог: если там яркие шторы, значит и обстановка соответствующая, и деньги водятся", — рассуждает Максим. Правда, зачастую решетки тоже не мешают вору пробраться в дом: большинство можно согнуть пневмодомкратом или даже руками.

Реклама

Вскрывать замки преступники учатся в интернете. "Есть много видеороликов, как собираются замки на заводах, и уйма пособий, как сделать отмычку. Я работаю со шпилькой и заготовкой под ключ. А вот электрошокер поможет открыть лазерный или электронный замок. Единственное, что может стать для вора помехой — самодельные замки, которые вскрыть намного сложнее",  — рассказывает Максим.

Для того чтобы обчистить харьковчан, потребуется не более четырех минут, так как большинство опытных домушников буквально чувствуют тайники. "Люди все одинаковы, и когда я захожу в квартиру — знаю, где что лежит. В первую очередь я открываю холодильник: если там много продуктов — деньги в доме точно водятся. Техника нас не интересует: если вор опытный, он знает, что по мобилкам и компьютерам нас вычислят через неделю-другую. Берем деньги и золото: последнее, чаще всего, хранят в туалетных столиках в прихожих или спальнях. Деньги обычно лежат в серванте, причем на видном месте. Крупные суммы — в ящике с инструментами и тумбочке под телевизором", — откровенничает Максим. Однако есть пара тайников, куда осужденный никогда не заглянул бы. Так, чтобы уберечь от "коллег" свою собственную квартиру, парень спрятал бы деньги в мыльницу, горшки с цветами, во флакон из-под дезодоранта или обустроил тайник на люстре. Максим никогда бы не искал ценностей и в подстилке для домашних животных.

К слову, наличие собаки вряд ли спасет жилище от вора. "Животные не делают людям плохого, поэтому мы никогда не обижаем их. Если в доме есть попугай, мы даже радуемся: дважды в моей практике были случаи, когда птицы рассказывали, где их владельцы прячут деньги. Однако бывает, что жилье охраняют злые собаки. Так что опытный вор всегда имеет с собой дротик с транквилизатором, чтобы животное на время уснуло", — рассказывает Максим.

Реклама

Несмотря на то, что воры подчас выносят из квартир последнюю копейку, никогда не нарушат свой профессиональный кодекс. "Мы берем то, за чем пришли и уходим, не устраивая погром и не подымаем руку на хозяев. На дело идем без оружия. Правда, тут уже нужно различать воров и грабителей: последние, конечно, могут напасть на внезапно вернувшихся владельцев. Мы же просто убегаем", — рассказывает осужденный Максим. Если среди краденного оказались ценные документы, домушники их не уничтожают. По словам вора, если у пострадавших харьковчан есть знакомые среди "блатных", они могут вернуть бумаги. Однако не стоит надеяться на то, чтобы заполучить обратно золото и деньги. "Если связей нет, можно обратиться за помощью к карманникам на рынке "Барабашово", которые ежедневно в 9:00 собираются на сходку возле выходов из метро. Их можно узнать по наколкам и жаргону. В основном, такие люди своей деятельности не скрывают. Если повезет, карманники могут помочь бесплатно", — уверяет Максим. Кроме того, воры никогда не возвращаются в ограбленную ими квартиру или подъезд: мол, дважды сухими из воды не выйдут. Максим признается: несмотря на то, что он нарушает заповедь и ворует, верит в Бога. И, если видит иконы, тут же уходит ни с чем. "Еще не могу воровать, когда вижу фотографии детей", — говорит осужденный.

 ddd

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

43 352

заболело за неделю в Украине

+45%

Вакцинация
По состоянию на 24 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 418 078
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 720 911
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
9
16:7
18
4
8
12:12
16
5
8
13:8
16
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
8
5:13
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Суббота, 25 сентября
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять