Все подробности скандала из-за высказывания Добкина о футбольном клубе ПАОК

30 Августа 2013, 07:11

Юристы ФК "ПАОК" готовят иск к губернатору за нелестное высказывание по поводу их игры в ЛЧ

 

<p>Twitter Михаила Добкина. Фото: скриншот twitter.com/mdobkin</p>
Twitter Михаила Добкина. Фото: скриншот twitter.com/mdobkin

Футбольные эмоции губернатора Харьковщины Михаила Добкина спровоцировали скандал. Сообщения рулевого в микроблоге Twitter  часто вызывают общественный резонанс, но в этот раз дело может дойти до суда.

После ответного матча раунда плей-офф Лиги чемпионов между греческим клубом ПАОК и немецким "Шальке" (2:3), по итогам которого дальше прошли немцы, Добкин написал: "Пока, ПАОК! И играли, как уроды, и вели себя, как негодяи. А президент у вас — полный м...к". Напомним, греческий клуб заменил в ЛЧ "Металлист", после того как УЕФА дисквалифицировал из розыгрыша турнира харьковский клуб. До этого по сумме двух матчей "Металл" прошел ПАОК.

Под президентом Добкин, очевидно, имел в виду россиянина греческого происхождения Ивана Саввиди, который перед матчами с "Металлом" усомнился в том, что Сергей Курченко является реальным владельцем клуба. Саввиди легко разгадал, какие буквы Добкин замаскировал троеточием, и поручил юристам разобраться, что с этим можно сделать. "Иван Игнатьевич в суд подавать лично не будет. Возможность обратиться в суд рассматривает клуб ПАОК, который был оскорблен высказыванием Добкина. А о Саввиди там нет ни слова. Ведь там упоминается президент клуба, а Иван Игнатьевич — владелец. Должность же президента занимает чемпион Европы по футболу 2004 года Зисис Вризас", — сказали "Сегодня" в пресс-службе Саввиди. Возможное разбирательство виновника перепалки не пугает. "Там не задета честь никакой страны, так что никакого скандала между государствами быть не может. Я писал это на своей личной страничке, которую не ассоциирую с работой. У меня же есть право пользоваться социальными сетями, переживать за футбол, иметь свои эмоции и выражать их? А если кому-то взбрело в голову обратиться в суд — пожалуйста. Я к этому готов и готов отвечать за каждое свое слово", — сказал "Сегодня" Михаил Добкин. Но вот раскрыть все буквы, которые скрываются за многоточием губернатор в открытую не пожелал: "Знаете, всегда нужно давать читателю понять самому, что ты подразумеваешь".

ПЕРСПЕКТИВА. Юристы считают: если их коллеги из ПАОКа пойдут в суд — шансы на победу у них ничтожно малы. "Здесь сложно квалифицировать это высказывание. Это может быть клевета, оскорбление, что-то еще. Обращаться греки должны будут в суд по месту нахождения Добкина, то есть в Харькове. Подобное разбирательство не является юрисдикцией греческих судов или международных. Перспективы такого дела туманны, но если у ПАОКа будет твердое желание идти до конца, то можно получить финансовую компенсацию морального вреда, но придется доказывать, что его нанесло именно это высказывание", — считает доцент кафедры конституционного права юракадемии Федор Вениславский.

МНЕНИЕ ФИЛОЛОГА. Несмотря на то, что в троеточии пользователи Сети усмотрели ругательство, при судебном разбирательстве адвокаты Добкина вполне могут заявить, что тот имел в виду что-то совершенно безобидное. "Полный моряк", например. Казуистика может помочь выйти сухим из воды. Даже если доказать, что подразумевалось слово, о котором все подумали, то и его можно трактовать иначе. Как авторитетно пояснила нам кандидат филологических наук, доцент, завкафедрой русского языка ХНУ им. Каразина Людмила Педченко, ни в одном словаре русского языка нет определения слову "м...к", считающемся ругательством: "Один из вариантов его происхождения —  от глагола "мудить", который означает "мешкать". Тогда оно обозначает "человека, который медлит".

Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности скандала из-за высказывания Добкина о футбольном клубе ПАОК ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...